美味い!銀だこ風たこ焼き!
作り方
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1
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〜 生地 〜
ボウルに卵を割り入れる。
よく混ぜ合わせる。
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2
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水を加えて、よく混ぜ合わせる。
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3
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たこ焼き粉を少しずつ加える。
その都度 混ぜ合わせる。
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4
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削り節、干しエビ、青のりを加える。
軽く混ぜ合わせる。
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5
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生地をペットボトルに移す。
( 焼く直前に、振って混ぜる )
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7
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〜 たこ焼き器の準備 〜
穴の1/3ぐらいの油を入れて、
よく馴染ませる。
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8
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たこ焼き器をよく温める。
( 箸を入れて、泡が出るくらい )
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9
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〜 焼き 〜
生地 穴の2/3
具材 満遍なく散らす
生地 タプタプにする
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10
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枠線に沿って、
切り分けておく。
( 返しやすくなる )
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11
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まず、180°回転させる。
( 力を入れすぎず、手首を返す )
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12
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次に、90°回転させる。
( 散らばった具材を巻き込む )
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13
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そして、180°回転させる。
( はみ出た部分を下に )
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14
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クルクルと転がしていく。
ほんのり焼き目がついて、
膨らむ部分が出てくるまで。
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15
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油を注いで、カリッと焼き上げる。
油跳ねに注意しましょう。
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16
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カリカリになったら、器に移す。
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17
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たこ焼きソース、鰹節、青のりをかけたら完成です!
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コツ・ポイント
粉と水の量は「1:3.5」ぐらいが良いです。
このレシピの生い立ち
銀だこ風たこ焼きをリベンジしたくなったから