美味い!銀だこ風たこ焼き!の画像

Description

サクサクでトロトロ!銀だこ風のたこ焼きです!

材料 (約20個分)

300cc
1/2個
 
60g
50g
40g
10g
適量
 
たこ焼きソース
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    〜 生地 〜
    ボウルに卵を割り入れる。
    よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    水を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    たこ焼き粉を少しずつ加える。
    その都度 混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    削り節、干しエビ、青のりを加える。
    軽く混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    生地をペットボトルに移す。
    ( 焼く直前に、振って混ぜる )

  6. 6

    写真

    〜 具材を切る 〜
    タコ  一口大
    長ネギ 小口切り
    紅生姜 みじん切り

  7. 7

    写真

    〜 たこ焼き器の準備 〜
    穴の1/3ぐらいの油を入れて、
    よく馴染ませる。

  8. 8

    写真

    たこ焼き器をよく温める。
    ( 箸を入れて、泡が出るくらい )

  9. 9

    写真

    〜 焼き 〜
    生地 穴の2/3
    具材 満遍なく散らす
    生地 タプタプにする

  10. 10

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    枠線に沿って、
    切り分けておく。
    ( 返しやすくなる )

  11. 11

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    まず、180°回転させる。
    ( 力を入れすぎず、手首を返す )

  12. 12

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    次に、90°回転させる。
    ( 散らばった具材を巻き込む )

  13. 13

    写真

    そして、180°回転させる。
    ( はみ出た部分を下に )

  14. 14

    写真

    クルクルと転がしていく。
    ほんのり焼き目がついて、
    膨らむ部分が出てくるまで。

  15. 15

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    油を注いで、カリッと焼き上げる。
    油跳ねに注意しましょう。

  16. 16

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    カリカリになったら、器に移す。

  17. 17

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    たこ焼きソース、鰹節、青のりをかけたら完成です!

コツ・ポイント

粉と水の量は「1:3.5」ぐらいが良いです。

このレシピの生い立ち

銀だこ風たこ焼きをリベンジしたくなったから
レシピID : 7232310 公開日 : 22/07/04 更新日 : 23/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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k☆mao
2回目♡やっぱり美味しい!
初れぽ
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k☆mao
本格的で美味しい〜〜♡今度からこれでつくります♡