お手軽なのに本格的な味噌ラーメンの画像

Description

簡単めちゃウマ!胡麻油で炒めた味噌が香ばしい、北海道風の味噌ラーメンです♡

材料 (3人分)

3人分
スープの材料
胡麻油
大さじ1杯半
味噌
大さじ3杯
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)
各大さじ1杯
600ml
◯創味シャンタン(中華練りだし)
大さじ1杯
◯醤油
大さじ1杯半
◯砂糖
ひとつまみ
塩コショウ(ホワイトペッパー)
各少々
豚チャーシューの材料
15㎝位
しょうがの薄切り(皮でも)
2〜3枚
◎酒・醤油・みりん
各50ml
◎きび糖(砂糖)
50g
トッピング(お好みで)
味玉
3個
1袋(80g)
大さじ6杯
茹でもやし
1袋分(200g)

作り方

  1. 1

    写真

    熱したフライパンに豚肩ロースブロックを入れて、全体を焼き色が付くまで焼き付ける

  2. 2

    写真

    水をひたひたに注ぎ、青ねぎ・しょうがを加え、沸騰したら弱火にして弱火で約30分茹でる

  3. 3

    写真

    豚肩ロースブロック・茹で汁を200ml計って鍋に入れる

  4. 4

    写真

    ◎の調味料を加えて弱火で30分程煮込む

  5. 5

    写真

    4を取り出してしばらくおき、肉汁が落ち着いたら食べやすい大きさにカットする

  6. 6

    写真

    深めのフライパンに胡麻油をひいて味噌を加えて炒め、香ばしい香りが立ったらにんにく・しょうがを加え、香りが立つまで炒める

  7. 7

    写真

    ◯を加え、一煮立ちしたら塩コショウで味を整える

  8. 8

    麺を袋の記載の-30秒(お好みの固さ)で茹でる

  9. 9

    写真

    丼に8を入れて7を注ぎ、5・トッピングの具材を乗せたら、出来上がり!

  10. 10

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コツ・ポイント

中華麺は、お好みの固さに茹でて下さい

味噌の塩気によっても味が左右されますので、お好みで加減して下さい(ブレンドしても美味しいです)

バターを後入れ(トッピング)しても美味しいです!

このレシピの生い立ち

昔からよく作っていたお手軽な味噌ラーメンです(道産子です)
レシピID : 7232952 公開日 : 22/06/19 更新日 : 22/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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タムカナ
インスタントラーメンで作りました。焼豚入りです。
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ちぇんばあ
味噌を炒めてから作るのが香ばしくて気に入りました。大蒜の香りもいいです。焼豚の代わりに薄切り豚を豆板醤で味付け。また作ります!
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harumiさん
とにかく、工程が簡単でした