簡単☆そうめんつゆ♪の画像

Description

めんつゆが切れた!残りわずか!
と言う時に、ぜひ作ってみてください。
簡単に美味しく、そうめんが食べられます♪

材料 (3~4人分)

400ml
■しょう油(濃口)
大さじ3
■しょう油(薄口)
大さじ3
■みりん
大さじ6
■砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に■の調味料等を入れ、煮立たせる。

  2. 2

    写真

    火を止めて、かつお節を入れる。

  3. 3

    写真

    かつお節が沈むまで待つ。

  4. 4

    写真

    かつお節を濾して、容器に入れる。

  5. 5

    写真

    あら熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    写真

    冷たいそうめんと一緒にいただけます♪

コツ・ポイント

冷やして食べたいという時は
前日に作って、冷蔵庫で冷やしておくと
美味しくいただけます。

このレシピの生い立ち

暑い日に、そうめんが食べたい!と
思ったのですが、めんつゆが残り1cm…
買いに行っても良いけど、家で出来たらいいなと思い、作ってみました。
市販のつゆより美味しく、後味が良いので
今は手作りしています。
レシピID : 7233502 公開日 : 22/06/25 更新日 : 22/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックYIBZMH☆
そうめん食べたい時に思い立ったらすぐ作れるので、何度も助けていただいてます❣️美味しくて素敵なレシピありがとうございます✨

クックYIBZMH☆さん、つくれぽありがとうございます! そう言っていただけて、嬉しいです♡そうめんの美味しい季節ですね♪

写真
まいのおうちごはん
麺つゆを切らして、こちらのレシピで作ってみました。もう麺つゆ買わなくていいかも!

まいのおうちごはんさん、つくれぽありがとうございます!そう言ってもらえて嬉しい限りです♡うちも今日のお昼はそうめんにします♪

初れぽ
写真
Yokchina
美味しかったです♡

Yokchinaさん、つくれぽありがとうございます!美味しく作っていただき、嬉しいです♪意外ですがパスタに掛けるのもお勧めです。