牛乳寒天
作り方
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1
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棒寒天をボールに、大きめにちぎって、水を入れて10分程、浸す。
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2
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牛乳1400ccを大きめのなべに入れる。
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3
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1をザルに揚げ、水気を絞る。
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4
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水気を絞ったら、2の鍋へ細かくちぎりながら、入れる。
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6
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20~30分すると、寒天がほぼ溶けてきます。あらまし、寒天が溶けたら、砂糖を投入。砂糖が溶けるように混ぜます。
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7
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5分位、6の鍋を混ぜたら、塩をひとつまみ、鍋に投入。スプーンで甘さを確認。甘さが足りない時は、砂糖を足して下さい。
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8
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味が決まったら火を止めて、鍋から容器に移す。溶けていない寒天が気になるようであれば、ザルで濾しながら容器に移して下さい。
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9
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粗熱を取ったら、冷蔵庫へ。3時間くらい冷やしたら、出来上がり。
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コツ・ポイント
このレシピ通りですと、甘めで固めの牛乳寒天です♪緩めがよかったり、甘さ控えめがいい時には、牛乳や砂糖の量を調節してみて下さい。
このレシピの生い立ち
初夏になると食欲が落ちる我が子に、食欲が湧くように作りました~