牛乳寒天の画像

Description

シンプルな寒天レシピなので、簡単に作れますよ。

材料 (8人前)

2本
砂糖
小さじ10杯
1400cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    棒寒天をボールに、大きめにちぎって、水を入れて10分程、浸す。

  2. 2

    牛乳1400ccを大きめのなべに入れる。

  3. 3

    1をザルに揚げ、水気を絞る。

  4. 4

    水気を絞ったら、2の鍋へ細かくちぎりながら、入れる。

  5. 5

    4の鍋を弱火にかけて、ホイッパーやヘラで混ぜながら、寒天を溶かしていく。
    (火加減に注意!!)

  6. 6

    20~30分すると、寒天がほぼ溶けてきます。あらまし、寒天が溶けたら、砂糖を投入。砂糖が溶けるように混ぜます。

  7. 7

    5分位、6の鍋を混ぜたら、塩をひとつまみ、鍋に投入。スプーンで甘さを確認。甘さが足りない時は、砂糖を足して下さい。

  8. 8

    味が決まったら火を止めて、鍋から容器に移す。溶けていない寒天が気になるようであれば、ザルで濾しながら容器に移して下さい。

  9. 9

    粗熱を取ったら、冷蔵庫へ。3時間くらい冷やしたら、出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピ通りですと、甘めで固めの牛乳寒天です♪緩めがよかったり、甘さ控えめがいい時には、牛乳や砂糖の量を調節してみて下さい。

このレシピの生い立ち

初夏になると食欲が落ちる我が子に、食欲が湧くように作りました~
レシピID : 7233711 公開日 : 22/06/19 更新日 : 22/06/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート