トマトツナ塩昆布の冷製パスタ♡の画像

Description

旨味がたっぷり、作り置きパスタソース。調味料は塩コショウだけで充分♡工程3まで済ませたら後は好きな時に茹でるだけ!

材料 (2人分)

2個
1缶
大さじ2
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    ニンニクを微塵切りにし、大きめのボウルへ入れる。ニンニクが浸かるくらいのオリーブオイルを入れます。

  2. 2

    1を軽くレンジで火を通しておく。気になる方はボウルを冷ましてから次の工程へ。

  3. 3

    トマトは一口大に切る。ツナは軽く油を切っておく。

  4. 4

    写真

    1に2を入れ、塩昆布とオリーブオイルを入れ、塩コショウをし、和えておく。

    作る直前まで冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    パスタを茹で、冷水で冷やす。水気を切り、3のボウルへ入れて混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    お好みで大葉、白ごま、鰹節などを入れても♡
    水菜やルッコラも合います◎

コツ・ポイント

・パスタは固茹でがおすすめです!
・ニンニクが入ることで圧倒的に香りが良くなります!具材はお好みで増減して下さい♡

このレシピの生い立ち

旨味が強いものいっぱい入れたら美味しいかな〜?って思いました。ソースだけ作り置き出来るのも良き。
レシピID : 7236547 公開日 : 22/06/22 更新日 : 24/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート