ゆでたまご&ほうれん草のシンプルグラタン
作り方
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1
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卵は、固ゆで卵にして4つ割りにする。ほうれん草は、さっと塩茹でして冷水に取って水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。
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2
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深めの耐熱容器に牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れ、コンソメを砕いて入れる。小麦粉がダマにならないようによく混ぜる。
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3
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ラップしてレンジ強で2分加熱。取り出してよくかき混ぜ、再び1分加熱。取り出して混ぜてもう一度1分加熱。
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4
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バターと粉チーズを加えてかき混ぜ、バターが溶けたら塩コショウ少々する。
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5
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グラタン皿にゆで卵とほうれん草を並べ入れ、上から塩コショウ少々を振り、ホワイトソースをかける。
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6
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パン粉を振りバター少々(分量外)を小さく切って3か所に置く。250℃予熱オーブンで、薄く焼き色が付くまで焼く。
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7
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焼き上がりに好みで粗挽き黒コショウをふって出来上がり。
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8
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2013.2.23
つくれぽ10人で話題入りしました。作ってくださった皆さまありがとうございました。
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コツ・ポイント
ホワイトソースは、2→1→1分加熱で丁度いい固さになると思いますが、ゆるいようでしたら30秒ずつ加熱して調整してください。
このレシピの生い立ち
畑で採れたほうれん草を美味しく食べたかったので。