ゆでたまご&ほうれん草のシンプルグラタン

ゆでたまご&ほうれん草のシンプルグラタンの画像

Description

'13.2.23話題りしました♡ホワイトソースもレンジでチンで作ります。簡単で美味しいシンプルなグラタンです♫

材料 (2人分)

2コ
1束ぐらい
〈ホワイトソース〉
1カップ
大さじ2
 固形コンソメ
1/2コ
 バター
10g
大さじ1/2~1
 塩コショウ
適宜
パン粉
適宜
粗挽き黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1

    卵は、固ゆで卵にして4つ割りにする。ほうれん草は、さっと塩茹でして冷水に取って水気を絞り、3~4㎝の長さに切る。

  2. 2

    深めの耐熱容器に牛乳を入れ、小麦粉をふるい入れ、コンソメを砕いて入れる。小麦粉がダマにならないようによく混ぜる。

  3. 3

    ラップしてレンジ強で2分加熱。取り出してよくかき混ぜ、再び1分加熱。取り出して混ぜてもう一度1分加熱。

  4. 4

    バターと粉チーズを加えてかき混ぜ、バターが溶けたら塩コショウ少々する。

  5. 5

    グラタン皿にゆで卵とほうれん草を並べ入れ、上から塩コショウ少々を振り、ホワイトソースをかける。

  6. 6

    パン粉を振りバター少々(分量外)を小さく切って3か所に置く。250℃予熱オーブンで、薄く焼き色が付くまで焼く。

  7. 7

    焼き上がりに好みで粗挽き黒コショウをふって出来上がり。

  8. 8

    写真

    2013.2.23
    つくれぽ10人で話題入りしました。作ってくださった皆さまありがとうございました。

コツ・ポイント

ホワイトソースは、2→1→1分加熱で丁度いい固さになると思いますが、ゆるいようでしたら30秒ずつ加熱して調整してください。

このレシピの生い立ち

畑で採れたほうれん草を美味しく食べたかったので。
レシピID : 723684 公開日 : 09/01/29 更新日 : 13/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
サヤスカマカン
ホワイトソースが有り検索からお世話に。ゆで卵+ほうれん草も有り家にある物で作れました。簡単美味しいレシピご馳走様です⁎⁺˳✧༚
写真
ままばなな1020
家族が喜んで食べてくれました。
写真
ぽりぽり拓庵
美味しいです~♥♡卵とほうれん草相性良いですね♪♫

お言葉嬉しいです!素敵レポありがとうございます♡