昔ながらの“味噌豆”
作り方
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1
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青豆(大豆)を洗って一晩、置く。ぷっくり水を吸い込んで美味しそうならザルに上げて置く。
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2
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170℃位の火加減で(うちはオール電化なので)素揚げにします。
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3
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泡が少なくなって来ました。でも“揚げ時”ではありません。もう少し揚げ続けて…
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4
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泡がほぼ“無い”状態に…はい“揚げ時”ここで本当に“泡が無い”と確認、出来るまで揚げて(カリポリになるポイントです)
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5
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フライパンに味噌・砂糖・料理酒を入れ“味噌ダレ”を作る。
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6
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全体が混ざるように…
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7
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タレの泡が出始めたら火を止めて
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8
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揚げた青豆・黒ごまも絡めて(^-^)
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9
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出来上がり♡
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10
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保存は常温で(うちは、たぶん1週間で無くなる)大丈夫です。なるべく、お早めに召し上がれ♡
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コツ・ポイント
揚げる時にポイントが(^-^)揚げ油の泡がほとんど無い状態になるまで揚げる。
このレシピの生い立ち
このクックパッドで山形県からレシピアップされている。けれど食感が違うので思い出を頼りにアレンジしてみた。サクサクポリポリで止められない昔懐かしい味です。
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