七夕ゼリーの画像

Description

七夕の夜空が思い浮かぶような、きらきら七夕ゼリーレシピです。ぜひ、お子さんと一緒にぜひ作ってみてくださいね!

材料 (140mlカップ4個分)

飾り用のフルーツ、アラザン
適量
ミルクゼリー
15g
120ml
砂糖
大さじ1
かき氷シロップゼリー
30g
220ml

作り方

  1. 1

    2つの対熱容器でゼラチンの下準備。それぞれ水を張った容器にゼラチンを振りかけ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

  2. 2

    ミルクゼリーを作る。初めにゼラチンを湯煎で溶かす。ボウルに牛乳と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2) の砂糖が溶けたら600wの電子レンジで50秒加熱し、溶けたゼラチンを加え泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4

    カップを用意し、均等になるように(3)を注ぐ。2時間以上冷蔵庫で冷やし、固める。

  5. 5

    シロップゼリーを作る。ゼラチンを湯煎で溶かす。ボウルにかき氷シロップと水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

  6. 6

    (5)を600wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたゼラチンを加え泡立て器でよく混ぜる。

  7. 7

    大きめのバットなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  8. 8

    固まったミルクゼリーのカップに、固まったシロップゼリーをスプーンですくいのせる。お好みのフルーツやアラザンを飾って完成!

コツ・ポイント

七夕にぴったりのゼリーです

このレシピの生い立ち

レシピ監修:武田昌美(リトルシェフクッキング(株)代表
レシピID : 7238046 公開日 : 22/06/24 更新日 : 22/07/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
onaona
爽やかで食べやすかったです✧レンジ調理で簡単なのも嬉しいです♪家族もとっても喜んでくれました♡次は子供と一緒に作りたいと思います
写真
ポメちょん
すごくきれーい!すごーい!と子供たち大喜び♡涼しげで良いですね♪もっちりぷるんなゼリーが大好評でした^^
写真
cookyu_⑅♡
七夕に作りました!☆理想の青色、透明感、プルプル感に仕上がりました!素敵なレシピありがとうございます✨
初れぽ
写真