七夕ゼリー
作り方
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1
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2つの対熱容器でゼラチンの下準備。それぞれ水を張った容器にゼラチンを振りかけ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
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2
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ミルクゼリーを作る。初めにゼラチンを湯煎で溶かす。ボウルに牛乳と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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3
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(2) の砂糖が溶けたら600wの電子レンジで50秒加熱し、溶けたゼラチンを加え泡立て器でよく混ぜる。
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4
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カップを用意し、均等になるように(3)を注ぐ。2時間以上冷蔵庫で冷やし、固める。
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5
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シロップゼリーを作る。ゼラチンを湯煎で溶かす。ボウルにかき氷シロップと水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
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6
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(5)を600wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたゼラチンを加え泡立て器でよく混ぜる。
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7
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大きめのバットなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
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8
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固まったミルクゼリーのカップに、固まったシロップゼリーをスプーンですくいのせる。お好みのフルーツやアラザンを飾って完成!
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コツ・ポイント
七夕にぴったりのゼリーです
このレシピの生い立ち
レシピ監修:武田昌美(リトルシェフクッキング(株)代表