なめらかスイートポテトチーズケーキ

なめらかスイートポテトチーズケーキの画像

Description

なめらかなスイートポテト風のチーズケーキ♪゛

材料 (丸型 15cm)

【土台】
ビスケット
100g
10g
溶かしバター
40g
【生地】
約300g
砂糖
90g
2個
100cc
20g

作り方

  1. 1

    【土台】
    ビスケットを砕き、黒ごまと溶かしバターと合わせる。

  2. 2

    型に敷きつめ、冷蔵庫に入れる。

  3. 3

    【生地】
    さつまいもは皮をむき、電子レンジで加熱する。

  4. 4

    やわらかくなったさつまいもをつぶし、クリームチーズと合わせる。

  5. 5

    砂糖、卵、牛乳を順に加え、よく混ぜ合わせ、こし器などでこす。

  6. 6

    小麦粉を加え、混ぜ合わせる。

  7. 7

    生地を②の型に流し入れ、170℃で30~40分焼く。

コツ・ポイント

濾した時に残ったものはオーブンで10分ほど焼いて、スイートポテト風にしても○!!

このレシピの生い立ち

さつまいもを頂いたので!!
レシピID : 7238860 公開日 : 22/06/25 更新日 : 22/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート