冷凍パイシートで簡単キッシュ☆の画像

Description

ほうれん草とベーコンのキッシュ。1人1個づつ。次男のリクエスト夕食。毎日バタバタ。今日は写真が撮れたので載せてみました。

材料 (1人分(12cmケーキ型高さ5cm))

市販のパイシート
1枚
アパレイユ
2個
100ml
塩、胡椒
適宜
 
具材
お好みで
4〜5枚
塩、胡椒
各適量

作り方

  1. 1

    型にクッキングシートを敷く。
    硬めに室温に戻した冷凍パイシートを、打ち粉をしながら約20cm角の大きさにのばす。

  2. 2

    伸ばしたパイシートを型に入れ、余分な部分はキッチン鋏で切り取り、形が凹んでいる部分に切り貼りして形よく生地をならす。

  3. 3

    写真

    *余分な部分は型に麺棒を押し付けながら切ると簡単に切り取れます。

  4. 4

    写真

  5. 5

    写真

  6. 6

    底面に、フォークでピケをする。
    ラップをして一旦冷蔵庫へ。

  7. 7

    オーブンを180°に温める。

  8. 8

    1cm幅に切ったベーコンと冷凍ほうれん草を、マーガリン(あればバター)で炒め、塩胡椒して冷ます。

  9. 9

    (↑水気があれば、パンチボウルやザルにとり、水気を切る。)

  10. 10

    アパレイユの材料を混ぜておく。

  11. 11

    写真

    ⑤を③に入れチーズをのせる。

  12. 12

    写真

    アパレイユを注ぐ。

  13. 13

    写真

    180°に温めておいたオーブンで約40分焼く。

  14. 14

    写真

    40分後

  15. 15

    写真

    出来あがり。

  16. 16

    ☆2022.08.13 mk0222さん。つくれぽありがとうございます^_^とっても美味しそうです♪

  17. 17

    ☆2022.08.13 あささん。つくれぽありがとうございます(^-^)

  18. 18

    ☆2022.09.16 あささん。枝豆入りでアレンジ。次回やってみます^_^

コツ・ポイント

型は100均で購入したものを使用しています。
今回は分量×2で2個作りました。
生クリームなどは200ml入りが多いので12cm形で2個作るとちょうど使い切れます。

このレシピの生い立ち

次男のリクエスト夕食。
レシピID : 7239095 公開日 : 22/06/25 更新日 : 22/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (3人)
写真
SAsunny
倍量で🥧ミニキッシュを4個作りました😋
写真
SAsunny
12cm✖️高さ5cm型を1個。12cm✖️高さ2.5cm型を2個。分量で合計3個作りました。液が少し余ってしまったわ😕
写真
☆あさ
こんばんは♪私も今回はアレンジ♪ハム、コーン、枝豆で♡美味しかったです!お弁当用にミニも作りました♡