柚子香るおはぎ
作り方
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1
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もち米と白米は一緒に洗い、分量の水と食用色素を入れて、2~3時間浸してから、普通炊きをする。
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2
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柚子は塩(分量外)を少しつけてきれいにこすり洗い、外皮をすりおろす。
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3
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砂糖と2の柚子を入れ、混ぜたら、めん棒(しゃもじでも)で少しつぶす。
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4
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ラップをした上にご飯を広げ、こし餡をのせる。
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5
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ラップのまま包んで形を整え、ラップをはずせば出来上がり。
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6
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濡らした指で中央を少し押してへこませ、柚子っぽく、グリンピース、又は甘納豆のうぐいす豆をのせても。
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7
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逆転させてあんで包んでも。こちらの方が餡は多めになりますね。お子様向けかも。お好みでどうぞ。
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コツ・ポイント
柚子の量は子供でも食べやすいよう控えめにしてあるので、お好きな方はもっと入れて下さい。砂糖の量もお好みでどうぞ。うぐいす豆の代わりに、寒天ゼリーやお家用なら枝豆でも。もちろんなくても。くちなしの実を使用する時は一晩位浸して下さい。
このレシピの生い立ち
柚子の独特の爽やな香りが好きで、おはぎに入れても風味よく、こし餡の甘味と爽やかな酸味がよく合ったので。柚子の皮にはレモン皮の1.5倍のビタミンCもあるとか。風邪予防、血液サラサラ、脳活性といろいろな効用もあるようです。