糸こんにゃくとさつま揚げと人参のきんぴら

糸こんにゃくとさつま揚げと人参のきんぴらの画像

Description

糸こんにゃくとさつま揚げを炒めてヘルシーなきんぴらにしました。副菜やお弁当のおかずにおすすめです。

材料

1/2本
ごま油
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ2〜

作り方

  1. 1

    糸こんにゃくはアク抜きをするため茹でてザルにあける。食べやすく長さを切る。

  2. 2

    人参は千切り、さつま揚げは短冊切りにする。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れて糸こんにゃくを炒める。しばらくしたら人参を入れて炒める。

  4. 4

    人参がしんなりしてきたら砂糖、みりんを入れて炒める。2分くらい炒めたら醤油を入れて炒める。

コツ・ポイント

糸こんにゃくはよく炒めてこんにゃく臭を消すと食べやすいです。
お好みでごまを入れてもいいと思います。

このレシピの生い立ち

糸こんにゃくを消費したくて作りました。
レシピID : 7239912 公開日 : 22/09/19 更新日 : 22/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆ドキンちゃん☆”
お弁当に簡単に出来て美味しかったです♪
初れぽ
写真
ちゃぴ♥
さつま揚げ→竹輪で代用。美味しかったです◎