キウイ×ナンプラーのさっぱり肉団子

キウイ×ナンプラーのさっぱり肉団子の画像

Description

刻んだキウイを加えて、しっとりやわらかな肉団子に!さっぱりとしたナンプラーだれで、エスニック風に楽しみます♪

材料 (2人分)

ゼスプリキウイ(ゴールド)
1個
1個分
ミニトマト、香菜
各適量
【A】
ナンプラー
大さじ1
レモン汁またはライム汁
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、ゼスプリキウイ(ゴールド)を使います。

  2. 2

    キウイは皮をむいて半分をみじん切りに、残りは薄い輪切りにする。

  3. 3

    ボウルにみじん切りにしたキウイ、鶏ひき肉、卵黄を入れてよく混ぜる。

  4. 4

    鍋に湯を沸かし、<3>をスプーンで団子状に形づくりながら入れてゆで、火が通ったらざるにあげる。

  5. 5

    ミニトマトは輪切りに、香菜はざく切りにする。

  6. 6

    器に鶏団子、ミニトマト、輪切りにしたキウイを盛り、混ぜ合わせた【A】をまわしかけ、香菜をのせる。

コツ・ポイント

ジューシーなゴールドキウイが肉になじみ、ふんわり仕上がります。ナンプラーがない時は、「しょうゆ大さじ1+鶏がらスープのもとひとつまみ」で代用を。お好みで【A】に刻んだ青唐辛子を加えてピリ辛にすると、よりエスニック感が増します。

このレシピの生い立ち

意外な組み合わせには発見があって楽しい!「キウイのうれしいかけ算レシピ」です。トルティーヤに包んで食べてもおいしいですよ♪初めてキウイを食べるお子さまには、ごく少量ずつ様子を見ながらあげることをおすすめします。
レシピID : 7244118 公開日 : 22/08/05 更新日 : 22/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
TsukemeN_5
簡単で美味しかったです!