白菜と豚バラ肉のトマトミルフィーユ鍋

白菜と豚バラ肉のトマトミルフィーユ鍋の画像

Description

甘みのある白菜と豚肉の旨味がたっぷり詰まったミルフィーユ鍋♪トマトの酸味とチーズのコクが◎冬にぴったりの一品です。

材料 (2〜3人分)

1/4個
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量
【A】
200ml
白ワイン
大さじ2
コンソメ
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1

    豚バラ肉に塩、粗びき黒こしょうをふる。

  2. 2

    白菜は芯の部分を取り除き、葉と葉の間に<1>を挟み、4〜5回重ねたら、5cm幅に切る。

  3. 3

    鍋に<2>の断面を上にし、外側から内側に向かって敷き詰める。

  4. 4

    <3>に【A】を加え、蓋をして中火で10分煮る。

  5. 5

    蓋を開けてピザ用チーズを散らし、再び蓋をして弱火で2分ほど煮る。

  6. 6

    チーズが溶けたら、パセリを散らす。

コツ・ポイント

鍋に敷き詰める際は、隙間なく詰めることで煮崩れせず、見た目が綺麗に仕上がります。
蓋をして煮込むだけで、白菜から水分が出てうまみたっぷりのスープに♪
仕上げにチーズを加えることでコクが増し、味のアクセントになります。

このレシピの生い立ち

白菜と豚バラ肉で作るお手軽ミルフィーユ鍋に、トマト缶やチーズを合わせて洋風にアレンジしました。お酒にもよく合う一品です♪
レシピID : 7244281 公開日 : 22/08/30 更新日 : 23/10/16

このレシピの作者

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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ごはん好きパンも好き
初めてのトマト鍋でしたが、あっさり食べやすく家族でペロリ完食でした!作るのも楽で良かったです。
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たろべちゃん
トマトで洋風鍋になって美味しかったです。
初れぽ
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クックNZUWVH☆
あっさりだけど、トロトロ♡♡美味しかったです!!