濃厚カスタードプリンの画像

Description

濃厚プリンが食べたくなって。

材料 (6個分)

グラニュー糖
90g(プリン)、70g(ソース)
大さじ2〜3
3個
1個
400cc
バニラエッセンス
適量
 
 

作り方

  1. 1

    グラニュー糖70g、水(大さじ1〜2)を火にかける。

  2. 2

    好みの加減まで焦たら、お湯(大さじ2)を入れる。はねるのですぐ蓋をすること。

  3. 3

    再度火にかけて全体を均一にしたら、プリン型に流し入れる。ウチはイワキプリンカップ150mlを使用

  4. 4

    全卵3個、卵黄1個、マスカルポーネ100g、グラニュー糖90gをボールに入れてよく混ぜる。

  5. 5

    生クリーム100ml、牛乳400mlを火にかけ、沸騰直前まで温める。バニラエッセンスを入れる。

  6. 6

    4のボールに、温めた牛乳を少しづつ入れ、よく混ぜる。均一になったら、一度うらごしする。

  7. 7

    カラメルソースを入れたプリンカップに6のプリン液を注ぐ。カップ6個に7〜8割ぐらいになる。アルミホイルで蓋する。

  8. 8

    写真

    オーブンを150度に余熱バットにお湯70〜80度くらい、を張って、30分湯煎焼きする。

  9. 9

    焼き加減を見ながら、時間は調整する。焼き終わったら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  10. 10

    写真

    生クリーム100mlを軽くホイップして、冷やしたプリンの上に載せて完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

基本的なプリンのレシピにをアレンジしてみた。
レシピID : 7244954 公開日 : 22/07/02 更新日 : 22/07/03

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