さくさくふわふわカレーパンを手捏ねで
Description
手捏ねで簡単にカレーパンが8個出来ます。
生地がさくさくふわふわでお店で買えなくなりますよ。写真は焼きカレーパンです。
生地がさくさくふわふわでお店で買えなくなりますよ。写真は焼きカレーパンです。
材料
作り方
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1
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ボウルに強力粉から牛乳までを計って加え、スケッパーでひと固まりまで混ぜる。まとまったら台の上に出して捏ねる。
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2
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捏ねは台の上に擦り付ける様にし、転がる様になってきたら転がしながら捏ねる。生地がつるんとしてきたらバターを加えて捏ねる。
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3
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生地がなめらかになってきたら、丸め直してボウルに戻し一次発酵。35度で50分くらい。
2倍くらいになったらOK。
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4
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分割は8個。(1個45g前後)
丸め直してベンチ10分。その間にボウルに水とパン粉を準備する。
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6
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生地の真ん中より上側にカレーを置き、下の生地を上に被せて生地同士をくっつける。
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7
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生地をしっかり指でつまんで閉じる事。とじが甘いと破裂します。
同じ要領で8個成形する。
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8
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成形が8個終わったら、水にくぐらせパン粉をつけてバットに並べて二次発酵。35度で40分くらい。
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9
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2次発酵が終わったら(1.5倍くらい)170度で3分位返しながら揚げる。
焼きカレーパンの場合は200度で20分位焼く。
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10
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11
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12
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コツ・ポイント
生地はしっかり目に捏ねた方が美味しいです。
カレーは煮詰めるか、粉ふきいもを加えて濃度をつけると良いです。
⑦の包みはカレーの生地が付くと生地が付かないので、気をつけて下さい。
カレーは煮詰めるか、粉ふきいもを加えて濃度をつけると良いです。
⑦の包みはカレーの生地が付くと生地が付かないので、気をつけて下さい。
このレシピの生い立ち
カレーが余って手軽に美味しいカレーパンを作ろうと思い・・・。