さくさくスコーンの画像

Description

簡単サクサクでリッチな味わいのスコーン◎甘さ控えめなので、ジャムやシロップをかけても美味しく食べれます。

材料

200g
きび砂糖
大さじ2
バター
15g
ココナッツオイル
30g

作り方

  1. 1

    薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるう

  2. 2

    1センチ角に切った冷えたバターと、固体の状態のココナッツバターを①に入れる。

  3. 3

    両手指で②をつまみ、すり合わせながらパン粉状にしていく。バターとココナッツオイルがまんべんなく粉類と混ざればok。

  4. 4

    ③に冷えた生クリームを入れ、スプーン等で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる

  5. 5

    手でひとまとまりにし、ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かす。(スキップしてもok)

  6. 6

    ラップから取り出し、綿棒で縦にひらたく伸ばしたら、上下から3等分に折りたたむ。

  7. 7

    向きを90度変えながら、⑥を2,3回繰り返す。

  8. 8

    厚さ2センチ程に整えたら、包丁で8個ほどに等分する。型抜きしてもok。

  9. 9

    190℃のオーブンで20〜23分程焼く。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

スタバほどガリガリではなく、ケンタッキーのビスケットほどリッチすぎない、ちょうど良いスコーンの配合を探しました。
レシピID : 7248609 公開日 : 22/07/06 更新日 : 22/07/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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メメル
かぼちゃパウダーも入れ、休日の朝食に作りました。とても簡単に、大変美味しく出来たので、また作ります。レシピ有難うございました。