さくさくスコーン
作り方
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1
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薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
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2
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1センチ角に切った冷えたバターと、固体の状態のココナッツバターを①に入れる。
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3
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両手指で②をつまみ、すり合わせながらパン粉状にしていく。バターとココナッツオイルがまんべんなく粉類と混ざればok。
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4
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③に冷えた生クリームを入れ、スプーン等で粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
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5
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手でひとまとまりにし、ラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かす。(スキップしてもok)
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6
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ラップから取り出し、綿棒で縦にひらたく伸ばしたら、上下から3等分に折りたたむ。
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7
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向きを90度変えながら、⑥を2,3回繰り返す。
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8
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厚さ2センチ程に整えたら、包丁で8個ほどに等分する。型抜きしてもok。
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9
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190℃のオーブンで20〜23分程焼く。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
スタバほどガリガリではなく、ケンタッキーのビスケットほどリッチすぎない、ちょうど良いスコーンの配合を探しました。