うちの味♤プリプリちくわのピリ辛ナムル❣

うちの味♤プリプリちくわのピリ辛ナムル❣の画像

Description

まるでイカ!?を思わせるようなプリプリ食感の竹輪をピリ辛ナムルにしました❣いつもの竹輪をほんの一手間で高級感溢れる食材に

材料

好きなだけ(今回は3本)
好きなだけ(今回は新玉ねぎ使用/2個)
 
好きなだけ(今回は8本)
 
(オプション/お好みで)
カニカマやサラダチキン、蒸し鶏など
好きなだけ(今回はカニカマ使用/1P)
 
(調味料/野菜用)
◇鶏がらスープ(又は味覇など)
小さじ2
 
(調味料/ちくわ用)
ごま油(炒める時用)
小さじ1
○料理酒
大さじ1
○鶏がらスープ(又は味覇など)
小さじ1
 
(調味料/仕上げ用)
♤ごま油
大さじ1
♤醤油
小さじ1
♤一味唐辛子やラー油
小さじ1(お好きな辛さに)
♤にんにく(すりおろしたものやチューブなど)
小さじ1
♤ブラックペッパー
好きなだけ(多めが◎)
♤白ごま
好きなだけ(多めが◎)
♤刻み海苔や桜えび(あれば)
好きなだけ(多めが◎)
 

作り方

  1. 1

    まずは、野菜の下準備から❢

    玉ねぎ→薄くスライス
    胡瓜→縦半分にし斜めに薄くスライス

  2. 2

    (胡瓜は、MYレシピ

    「うちのやり方♤保存に強い❢胡瓜の下処理法」
    レシピID:7221304

    を使用してます)

  3. 3

    写真

    こんな感じの切り方です❢→
    (中の種を抜くことで、味が早く染み込み、保存していても余計な水分が出ません❢)

  4. 4

    写真

    切った玉ねぎと胡瓜を水に晒してからザルにあけ、水分をよく切ります❢

  5. 5

    写真

    水がきれたら、ポリ袋に入れ、調味料◇を加えてモミモミ❢
    空気を抜いて口を結び、下味をつけます❢


  6. 6

    続いては、ちくわ❢

    ちくわも胡瓜と同じように、縦半分に切ってから斜めに薄くスライスしました❢

  7. 7

    写真

    フライパンにごま油を敷き、切ったちくわを入れて炒めます❢→

  8. 8

    写真

    弱火で焦げないよう、全体にこんがりと焼き色がつくまで炒めましょう❢
    こんな感じになればOK❢→
    (意外と早く色付きます)

  9. 9

    写真

    そこへ、調味料○を加えます❢

    (ちなみに今回使用した調味料です→)

  10. 10

    写真

    サッと1〜2分程度炒めて火を止めます❢
    このまま冷めるまで放置❢


  11. 11

    (こんがりと焼色がついたちくわに酒を加える事によって、特有の臭みが取れます❢

  12. 12

    また、こんがりと焼いただけでは、ただ硬いだけの食感になってしまいますが、酒を加える事でプリプリの食感に変わります❢)

  13. 13

    写真

    さて、フライパンの中身が冷めたら、下味をつけていた野菜を加えます❢
    キツく水分を絞って加えて下さい❢→

  14. 14

    写真

    (ちなみに、コチラはキツく絞った後の写真→
    胡瓜を下処理すると、少ない調味料&短い時間でも早く下味がつきます❢→)

  15. 15

    ちくわの入ったフライパンに、胡瓜と玉ねぎを入れたら、後は調味料♤を加えて混ぜ合わせるだけ❢

  16. 16

    (オプションのカニカマやサラダチキン、蒸し鶏等を入れる場合は、ここで加えて下さい❢)


  17. 17

    写真

    量にもよりますが、あっという間にちくわは冷めます❢
    意外とすぐに完成しますよ❣

  18. 18

    写真

    コチラは出来たての写真ですが、胡瓜をよく見て下さい❣→
    短い時間でもスッゴク味が染み込んでくれるんです❣→

  19. 19

    保存は、冷蔵庫で6日保存可❢



  20. 20

    写真

    コチラは4日後の写真→

    トッピングに桜えびを使用してます❣
    ご覧の通り、水分は全く出ていません❣

  21. 21

    乾物の海苔や桜えび、ごまなどを多めに入れると、その分、水分も出にくいです❣

  22. 22

    あとは、味見をしながらお好きな分量で調えて下さい❣

    とにかく、竹輪を炒めて
    「なんちゃってイカ」
    を目指す事が大事❣

  23. 23

  24. 24

    写真

    コチラは→

    「うちの味♤プリプリちくわのおかかマヨ和え
    レシピID:7250838

    同じ材料で作る姉妹品❢

  25. 25

    まるでイカ!?を海鮮サラダっぽく上品に仕上げた一品です❣

  26. 26

    写真

    コチラも姉妹品

    「うちの味♤プリプリちくわとクリチの冷奴❣」
    レシピID:7268223

    です❣


  27. 27

    2024/2/27

    「ピリ辛ナムル」に人気検索でトップ10入りしました❣

    皆さんのおかげですm(_ _)m



  28. 28

    ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡

  29. 29

    初のつくれぽを送って下さったのは、
    「runa10」さん♡

  30. 30

    いや〜、runaちゃん、此処もお試しになって下さったのですね〜♡(> ਊ <)♡

  31. 31

    夏は、野菜が豊富です❣
    今しか採れない、栄養たっぷりの夏野菜を取り入れて、素敵な一品に仕上げて下さってますネ♬

  32. 32

    runaちゃん、胡瓜の下処理法に続き、此処にも立ち寄って下さった事…、

  33. 33

    そして、可愛らしく、色とりどりの具だくさんに仕上げて下さった事…、
    何から何までホント、感謝感激です(灬º‿º灬)♡

  34. 34

  35. 35

    (※2022/9/2からは2024/1/22の間、長期入院のためクックに参加できずにいました…m(_ _)m

  36. 36

    心機一転、2024/1/22から改めて届いたつくれぽのコメを掲載させていただきますm(_ _)m)

  37. 37

    退院後…
    ●なんと「あーこ姐」さんから、嬉しいつくれぽが届きました(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠~⁠♪

  38. 38

    コンガリきつね色の竹輪さんがたっぷり〜♡(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)
    あーこ③が作ると何故か呑みたくなるのは私だけ?(笑)

  39. 39

    そうそう、これぐらいコンガリしていた方が絶対旨いっ❣
    あーこ③が思っているより、断然旨そうに映えてます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

  40. 40

    あーこ③、毎日お世話になりっぱのプチストの私に素敵なお届け&コメを添えて下さり、ホント感謝感激っす(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  41. 41

    ●続きまして、
    「ぱふ♪」さんからも、素敵なつくれぽが届きました╰⁠(⁠⸝⁠⸝⁠⸝⁠´⁠꒳⁠`⁠⸝⁠⸝⁠⸝⁠)⁠╯

  42. 42

    いや〜ん(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)
    寝起き早々の私を冷蔵庫に向かわせる気〜(笑)
    見てるだけで飲みたくなっちゃいますネ♡

  43. 43

    このピリ辛がコレまたお酒に合うんですよ(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    そうね、何でも来いっていう私には日本酒あたりが…(笑)

  44. 44

    ぱふC、寝起きの私にパワーを運んで下さった上、いつも励みになるコメを添えて頂き、ホント感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  45. 45

    ●続きまして、なんと
    「みっちゃん*68」さんからも、とても素敵なつくれぽが届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  46. 46

    流石みっちゃん③❣(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    お見事な仕上りに、私もつい笑顔に(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

  47. 47

    とても丁寧に、しかも竹輪もコンガリと炒めて下さっているのがとても良く伝わってきます♬
    胡瓜の下処理もバッチGoo❣

  48. 48

    みっちゃん③、まさか此方までお届けして下さるとは…素敵な一品に仕上げて下さった上、嬉しいコメも添えて頂きホント感激です♡

  49. 49

    ●続きまして、なんと
    「あーこ姐」さんから、リピレポ②が届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  50. 50

    食べラーときましたかっ(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!
    いや〜見るからにピリ辛さが伝わってくるお写真っ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

  51. 51

    こりゃ〜クイッと一杯のお供に合いますねぇ〜(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    ってゆうことは…あーこ③❣さては片手に…(笑)

  52. 52

    あーこ③、リピでのお届けに加え、笑顔になっちゃう嬉しいコメも添えて頂き、ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  53. 53

    ●続きまして、なんと
    「komutatata」さんからも、素敵なリピレポ②が届きました╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

  54. 54

    komu③、お久しぶりです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    そして、確か入院する前にお届けして下さっているRp(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  55. 55

    そこへリピでのお届けとは…♡⁠(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)⁠♡
    いやはや、なんとも嬉しい限りでございまするm(_ _)m

  56. 56

    しか〜も、以前とお変わりなく、とても素敵な食卓(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
    退院した後もkomu③キッチン拝見してますぞ❣

  57. 57

    今回はセロリを入れて下さったようですね❣
    家にある余った野菜を有効に活用する所も流石です(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

  58. 58

    komu③、素敵な食卓の一員として此方をお仲間に入れて下さった事と、嬉しいお言葉に心から感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  59. 59

    ●続きましては、なんと
    「♪としクック♪」さんからも、食欲そそられちゃう素敵なつくれぽが届きました♡(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♡

  60. 60

    竹輪さんプリプリ〜(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)
    新玉ちゃんがシャキシャキ〜o⁠(⁠(⁠*⁠^⁠▽⁠^⁠*⁠)⁠)⁠o

  61. 61

    お酒が欲しくなるのはオイラだけ(笑)(;´∀`)

  62. 62

    そして、お写真とコメを拝見しましたが、炒められたプリプリの竹輪に、色んな食材が入ってて色も鮮やかですよね(≧∇≦)b

  63. 63

    旬の新玉ねぎを活用し、食感も同時に楽しめる…(๑´ڡ`๑)
    これはやはりお酒が欲しくなってきちゃいます(笑)

  64. 64

    としC、此方にも幸せ運んできて下さった上、涙うるうるのお優しいコメも添えて頂き、ホント有難うです_(_^_)_

  65. 65

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんからも、としC速攻追いで嬉しいつくれぽが届きました(≧∇≦)b♡

  66. 66

    もぉ〜見るからにお酒飲みたくなるお写真っ(๑´ڡ`๑)
    しかも立て続けに見ちゃうとその気になっちゃうじゃな〜い(笑)

  67. 67

    そして、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、竹輪もコンガリ、新玉ねぎもシャキシャキ(≧∇≦)b

  68. 68

    しかも、ごまたっぷり&海苔付き(๑•̀ㅂ•́)و✧
    よかですよぉ〜(๑´ڡ`๑)
    今日は飲んでもよかですよぉ〜(笑)♡

  69. 69

    Kc、此処にも安心感を与えて下さるお届けに、私をパワーUPさせてくれるコメを添えて頂き、ホント有難うです♡♡♡

  70. 70

    ●続きましては、なんと
    「島子☆」さんから、胡瓜の下処理とご一緒にWのつくれぽを頂いちゃいました〜٩(♡ε♡ )۶

  71. 71

    正解は…
    なんと此方だったのネ〜(*ノェノ)キャー
    ウフフ♡
    やはりセット価格はお安いでしょ!?(笑)(≧∇≦)b

  72. 72

    まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、そうなんです❣
    此処のRpは「そのまま和える」だけではないんです(≧∇≦)b

  73. 73

    竹輪を炒める事によってプリッとした食感を堪能するのです(*´∀`*)
    しかも火を通せば歯ごたえも出て、噛めば噛むほど

  74. 74

    脳も活性化(๑•̀ㅂ•́)و✧
    (ボケ防止❣)に繋がるんです(笑)(≧∇≦)b
    オイラにピッタリなRpダニ〜(笑)

  75. 75

    島子C、胡瓜の下処理から、此方に来て下さるとは…(。>﹏<。)
    しかも、此方にもお優しい数々のコメも入れて下さり、

  76. 76

    ホント有難うです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  77. 77

    ところで…
    島子C〜Wのお届け、ホント有難う_(_^_)_
    しかもリーチなんだね(;´∀`)

  78. 78

    自分のRpの事、よく把握してへんから、今も、分かった(笑)(^o^;)
    皆のRpは把握しとるけど、自分のことになると

  79. 79

    ボケ発揮(笑)(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
    清き一票に励まされました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  80. 80

    そして、皆のコメ入れが終わってから、2〜3日前から頂いている方へのRp作りしていくんだけど、コメ入れが何時に完了するか

  81. 81

    未定(笑)(;´∀`)
    8:00には畑行くから、何品作れるかも未定(´;ω;`)
    昨日病院で、畑の状態も

  82. 82

    わからんし、雨の予定だから、もーしかしたら、お届け土曜日になるかもしれへんm(_ _;)m
    けどね、必ず順番づつに

  83. 83

    お伺いするから、待っとってクリ(*´∀`*)
    ちゃんと島子Cからのお心オイラに伝わっとるから٩(♡ε♡ )۶

  84. 84

    今日らWの幸せ運んで来てくれて、ホント有難うね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

    ではリキュール背負って近日中に行くからね♡

コツ・ポイント

それぞれにしっかりと下味をつける→その分、仕上げ調味料は少なめ❢

胡瓜は塩もみなし❢胡瓜の種(水分のもと)を取り除いているので、塩を使わなくても少量の鶏がらスープだけで十分❢(下味効果も◎)

後は手順に全て記載❢

       以上❢

このレシピの生い立ち

生で食べることが多い竹輪を違う食感で味わいたい❢から始まり…
「大量生産&保存」が趣味で、20年間色んな調理法で試していると、やっぱり炒めた方が日持ちするんですよね❢
お手軽な竹輪をほんの一手間で保存に強く、高級感溢れる一品に仕上げたくて❣
レシピID : 7250839 公開日 : 22/07/13 更新日 : 24/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (10人)

は〜い✨此方もお先にRp行って来たダニよ❤沢山のコメにマジマジ真剣に読み…ぶふぁっと笑顔炸裂✨島子Cトークはハマるダニ(笑)✨

Kc〜また泣けてきた( ;∀;)↑としC速攻追&応援お届け有難う❤うん今日は(買物以外)おとなしくしてるダニ(笑)↑RpGOダニ

写真
komutatata
いろ~んな食材交わりご馳走になりましたꈍ .̮ ꈍアリガト

komu③、退院後も此方リピして下さって嬉しい限り♬復帰後もキッチン拝見してますよv変わらず豪華っすネ♡続き↑Rp内コメ入れ完了