茄子の【辛子漬け】の画像

Description

白ごはんが必須です。

材料

500g
大さじ1
大さじ1
【漬けだれ】
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
辛子(チューブ)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    茄子を食べやすい大きさに切り、塩と酢をもみ込んで冷蔵庫で1時間置く。

  2. 2

    茄子をしっかりしぼったら余分な塩を洗い流し、水を切る。

  3. 3

    写真

    【漬けだれ】を合わせて茄子にからめ、保存容器に入れて寝かせたら完成^ ^

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

茄子の消費に。
レシピID : 7250970 公開日 : 22/07/10 更新日 : 22/07/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
U☆kaoru
色止めにミョウバンも使って茄子の消費に作ってみました。味がしっかりついてクセになる辛さっ😊美味しいです‼︎お弁当にも入れました。

ありがとうございます^ ^

初れぽ
写真
チェリチョコ
ほんのり辛子が効いて美味しくいただきました!白ごはんによく合いました☆レシピありがとうございます(╹◡╹)