骨付きもも肉と野菜のオーブン焼きの画像

Description

鶏肉をオイルマリネして、そのままオーブンで焼きます。お肉の旨味を逃さずジューシーに♪

材料 (2〜3人分)

にんにく
1かけ
小さじ1
ブラックペッパー
適量
ローズマリー(生orドライ)
適量
お好みの野菜
2〜3個
1/2本
オリーブ油(マリネ用)
1/2カップ〜

作り方

  1. 1

    鶏肉に塩、ブラックペッパー、スライスしたにんにく
    をまぶす。

  2. 2

    野菜は食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    写真

    耐熱容器に①、②を入れ、ローズマリーを散らし、オリーブオイルを注ぐ。鶏肉の半分くらいが浸かっていればOK。1日程寝かす

  4. 4

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    200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

  5. 5

    お皿に移し、残ったオイルを少しかけて出来上がり♪好みでブラックペッパー、パプリカパウダーを振っても◎

コツ・ポイント

野菜は季節に合わせてお好みで。(今回は人参の葉をお肉の下に敷いてます。)
無印のホーロー保存容器は漬け込みができ、そのままオーブンで焼けるので重宝してます。

このレシピの生い立ち

クックパッドマートで骨つきもも肉がお買い得だったのと、お野菜をいただいたので、一緒に焼きたくなりました。
レシピID : 7251436 公開日 : 22/07/09 更新日 : 23/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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echoecho
クリスマス料理に、当日もあれこれ準備する中、オーブン放置で手間が少なく助かりました。しっとり柔らかで美味しかったです!
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fuaifuai
ジップロックで一日漬け込み、オーブンレンジのトレーで焼きました。柔らかくてジューシー!ピンクペッパーでクリスマス感出しました。
初れぽ
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