本格的で美味しいスパイスカレー
Description
スパイスから作る、簡単おいしいスパイスチキンカレーのレシピです。お店に負けない本格的な美味しさをご家庭で是非!
材料
(2皿分)
250g
A 生姜(すりおろし)
1片
A にんにく(すりおろし)
1片
A 塩
2つまみ
A ブラックペッパー
2つまみ
サラダ油
大さじ3
1個
100g
450ml
B コンソメ(固形)
1個
C 醤油
大さじ1
C はちみつ
大さじ1
C バター
10g
C ベイリーフ
1枚
■
ホールスパイス
クミンシード
小さじ1/2
カルダモン
3粒
赤唐辛子
1本
■
パウダースパイス
コリアンダー
小さじ2
クミン
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/4
塩
小さじ1
作り方
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1
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鶏もも肉を一口大にカットします。皮は残しても取り除いても、お好みで。
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2
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鶏もも肉を含むAの材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で1〜2時間漬け込む。
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3
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玉ねぎをみじん切り。赤唐辛子の端を切って、中の種を取り除いておきます。
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4
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鍋にサラダ油をひき、ホールスパイスを投入。弱火で温め、スパイスの香りを油に移します。
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5
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カルダモンがぷくっと膨らんだら、玉ねぎを投入。強めの中火で炒め合わせます。
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6
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玉ねぎが濃いめの茶色になるまでじっくり炒めたら、カットトマトを投入。果肉を潰しながら、しっかり炒め合わせます。
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7
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トマトの水分はきっちり飛ばしましょう。
さもないと酸味が強く残ってしまいます。
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8
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弱火にして、塩以外のパウダースパイスを投入。30秒、サッと炒め合わせます。
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9
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塩も加えてさらに30秒、炒めます。
ここで美味しそうなカレーの香りがフワッと立ってきます。
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10
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鶏もも肉を投入。
強めの中火で、表面に軽く焼き色がつく程度に炒め合わせます。
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11
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Bの水とコンソメを加え、加熱します。
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12
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煮立ったら弱めの中火にして、Cを加えグルッとかき混ぜます。
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13
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フタをして、弱めの中火のまま10分煮込みます。
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14
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味見をし、味がボヤけて感じられたら、少量ずつ塩を足して調整します。
入れ過ぎると取り返しがつかないので、ほんの少量ずつ。
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15
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ご飯と一緒に盛り付けて、完成です。
お好みで副菜や茹で玉子などを添えて。
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16
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お疲れ様でした!
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コツ・ポイント
玉ねぎをしっかり炒める。
カットトマトの水分をきっちり飛ばす。
この2点を丁寧にやれば、美味しく出来上がります。
辛いのが苦手なら、赤唐辛子は無しで。
動画で作り方を確認したい場合はYouTube「お兄curry」をご覧くださいね。
カットトマトの水分をきっちり飛ばす。
この2点を丁寧にやれば、美味しく出来上がります。
辛いのが苦手なら、赤唐辛子は無しで。
動画で作り方を確認したい場合はYouTube「お兄curry」をご覧くださいね。
このレシピの生い立ち
手に入りやすいスパイスや食材で、本格的だけどマニアックになりすぎない。世代を問わず美味しく食べられるスパイスカレーを目指して、レシピを作りました。