炊飯器使わず♡フライパンでカオマンガイ♡
作り方
-
-
1
-
米は洗ってザルに上げる。鶏肉は半分に切って塩を振る。ニンニクは半分に切る。
-
-
-
3
-
②が沸騰したらフタをして中強火で5分煮る。5分経ったらニンニクだけ外しておく。
-
-
-
4
-
別の鍋に米を入れて、その上に鶏肉を乗せる。フライパンに残っているスープを300cc測って、注ぎ入れる。
-
-
-
5
-
もしもスープが300cc足りなければ水を足す♪念のためスープが残ったら、最後まで取っておく♪
-
-
-
7
-
⑥の工程の間にタレ作り♪
●を混ぜ合わせておく。
スイートチリソースだけでも十分美味しいです♡
-
-
-
8
-
鍋のフタを外して、鶏肉をまな板に乗せて一口大にカット。
香菜はパクチーが売ってなくて大葉にしました♪レタスとかでも◎
-
-
-
9
-
お米はしゃもじで混ぜ合わせて、柔らかければ火入れする。硬ければスープを少し足してご調整下さい♪
-
-
-
10
-
お皿に盛り付けて完成^^
-
コツ・ポイント
・2人分は1.5合で十分だと思います♪鶏肉は大きめ1枚or1枚半くらいたっぷりがオススメ♡
・もし2合作る場合は、スープ300ccではなく、350ccの分量で♪
・香菜はパクチーじゃなくても、大葉やレタスでも合うと思います♪
・もし2合作る場合は、スープ300ccではなく、350ccの分量で♪
・香菜はパクチーじゃなくても、大葉やレタスでも合うと思います♪
このレシピの生い立ち
タレはナンプラーを使わず、スイートチリソースを使ってみました♡サッパリしていて美味しくいただけます♪