茄子の生姜煮の画像

Description

コトコト炊いた茄子とっても美味しいです。暖かくても冷たくても美味しい~☆

材料

3本
生姜チューブ
5センチ
お醤油
大さじ2
お砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
だしの素
少々

作り方

  1. 1

    写真

    茄子は半分に切り中に2本線に入れながら4センチ位に切る

  2. 2

    お鍋にサラダ油を入れ茄子を油がまわる位炒め生姜、お水、味付けをして茄子がしっかり柔らかく煮る。

  3. 3

    2022.9.26話題のレシピになりました。作って下さった皆さまほんとにありがとうございます。感謝の日々です。

コツ・ポイント

ゆっくりコトコト煮たらとろんとしてとっても美味しいてす。

このレシピの生い立ち

昔から作っていました。
レシピID : 7253856 公開日 : 22/07/12 更新日 : 22/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (20人)
写真
yunapi☆
さささん、お久しぶりです✨撮り忘れ、茄子が残りわずかの写真ですが〜確かに温かくても冷たくても、とろりとして美味しかったです❤

yunapi☆さんとろりと炊いたら美味しいですよね~☆私も作ろかな~ありがとうございます感謝です♪

写真
chi−ちゃん
ささちゃーんこんばんは🌙😊コトコト炊いて生姜の効いたトロ〜リなす美味しすぎますぅ❤️😋丁度良い甘辛具合でご飯もお酒も進むよ🎵感謝💕

chi-ちゃんさんありがとうございます♪茄子の美味しい季節ですよね~♪感謝です☆

写真
えりこ82☆
さささささんこんばんは^^家庭菜園のナスだよ🍆生姜の風味が効いて美味しい♡冷やして頂いたよ♡早くも今日から8月ですね^^有難う

えりこ82☆さんこちらこそいつもありがとう♪家庭菜園の茄子なんて新鮮で羨ましいな~☆美味しそう~♪感謝感謝です☆

写真
ラーメン寿司太郎
生姜多めに入れて、この冬は何度もこのレシピにお世話になりました。トロトロになった茄子美味しいです。