卵とえのきのやみつき塩ナムルの画像

Description

とろ〜り黄身がとろける半熟卵を、シャキシャキえのきとミックスして塩ナムルに♪うまみの効いた塩味に箸が止まらない!

材料 (2~4人分)

4個
1袋(200g)
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)、白いりごま
各適量
【A】
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1/2
にんにくチューブ、塩
各小さじ1/4

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵をそっと入れて7分ゆで、氷水に取ってよく冷やし、殻をむく。

  2. 2

    えのきたけは石づきを落として、長さを半分に切ってほぐす。

  3. 3

    <2>を耐熱容器に入れ、酒をふってふんわりとラップをし、レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. 4

    <3>に【A】と<1>の卵をまるごと加えてさっと混ぜて味をなじませる。

  5. 5

    <4>のゆで卵を一度取り出し半分に切り、えのきたけと一緒に器に盛り付け、万能ねぎ、白いりごまを散らす。

  6. 6

    写真

    卵とえのきのとろ〜りシャキシャキ食感と、塩味のきいたやみつき味に箸が進み、泡までおいしいクリアアサヒが飲みたくなる!

コツ・ポイント

ストックするときは、ゆで卵を切らずに<4>の状態で冷蔵庫で保存しましょう。
【家族みんなで食べられる!アレンジポイント】
柚子胡椒をつければ、柚子の香りとピリッとした辛味が効いて大人の味わいに。万能ねぎの代わりに大葉やみょうがを加えても。

このレシピの生い立ち

クリアアサヒに合う、パパッと簡単!おうち飲みレシピ。半熟卵とレンチンしたえのきを塩だれであえた絶品ナムル。とろりと濃厚な半熟卵がえのきにからんで、クリアアサヒが飲みたくなる!多めに作ってストックしておけば、おつまみにもおかずにも役立ちます。
レシピID : 7254630 公開日 : 22/08/15 更新日 : 22/08/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

299 (280人)
写真
saki1010
レンジで簡単にできて美味しかったです。

まさにやみつきになる美味しさですよね♪上手に作って頂きありがとうございます(^^)

写真
クックRNL7Z8☆
もやしを追加して作りました!もやしは先にレンチンして水をすててから、キノコと細かく切った豚肉を追加!美味しかったです!!

美味しく上手に作って頂きありがとうございます☆クリアアサヒも進んじゃいますね(^^)

写真
みるく茶
濃厚でとっても美味しかったです✨

ナムルもクリアアサヒも進んじゃいますよね♪美味しく作って頂きありがとうございます☆