きゅうりとわかめの和え物の画像

Description

あともう一品の時にある物で簡単に作れます。

材料 (4人分)

3〜4枚
小さじ1
1缶
1缶
ポン酢
大さじ1
 
 
 

作り方

  1. 1

    ワカメは塩を抜き食べやすい大きさにカットします。

  2. 2

    きゅうりは輪切り。私はスライサーを使います。ビニール袋に入れ、塩をまぶし、余計な水分は絞っておきます。

  3. 3

    ①、②、ツナ、コーン、ポン酢を入れて混ぜます。

  4. 4

    プチトマトを添えて完成です。

  5. 5

    初つくれぽ!ありがとうございます!

コツ・ポイント

お弁当にもう一品という時に。火を使わないので簡単です。ポン酢以外でもこんぶ醤油や和風ドレッシングでも合います!ツナ缶がノンオイルの時はエキストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えると食べやすくなります。

このレシピの生い立ち

お弁当屋さんで食べたお惣菜を思い出して作りました。
レシピID : 7254856 公開日 : 22/07/13 更新日 : 22/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

子どもが食べてくれるのは嬉しいですよね♪ つくれぽありがとうございます!