ショートブレッドの画像

Description

アーモンドプードルでこっくりした味の
ショートブレッドです

大好きで、作っては食べを繰り返しています

材料 (18本 )

バター
80g
グラニュー糖
40g
食塩
一つまみ
120g

作り方

  1. 1

    写真

    バターを柔らかくしたら
    グラニュー糖・食塩
    を入れよく混ぜる

  2. 2

    アーモンドプードルを入れ
    サックリ混ぜる

  3. 3

    写真

    薄力粉を入れ混ぜる
    途中カードで切るように
    混ぜてひとかたまりにする

  4. 4

    冷蔵庫でよく冷やす

  5. 5

    写真

    厚さ1.2cm
    13×14cmのサイズに伸ばす

    裏・表繰り返しながら
    割れ目の無い生地にする

  6. 6

    写真

    端を切り落とし
    幅1.5cm 縦6~6.5cmに
    印を付けて切る

  7. 7

    竹串の裏で、表面に穴を
    開け、模様をつける

  8. 8

    生地が柔らかくなって
    いたら冷蔵庫で冷やして
    から焼く

  9. 9

    オーブン

    150℃ 25分
    (ガスオーブンは 20分)

    140℃ 10~15分

コツ・ポイント

ひとかたまりにする→伸ばす→切る→焼く 一つの行程が終わる度に冷蔵庫でよく冷やす事

割れ目がないようにキレイに伸ばす

このレシピの生い立ち

ショートブレッド、なかなか売っているのを見かけません。

バター 砂糖 薄力粉で作るのが一般的ですが
アーモンドプードルを入れて作ってみました

レシピID : 7255515 公開日 : 22/07/16 更新日 : 22/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート