ショートブレッド
作り方
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1
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バターを柔らかくしたら
グラニュー糖・食塩
を入れよく混ぜる
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2
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アーモンドプードルを入れ
サックリ混ぜる
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3
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薄力粉を入れ混ぜる
途中カードで切るように
混ぜてひとかたまりにする
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4
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冷蔵庫でよく冷やす
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5
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厚さ1.2cm
13×14cmのサイズに伸ばす
裏・表繰り返しながら
割れ目の無い生地にする
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6
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端を切り落とし
幅1.5cm 縦6~6.5cmに
印を付けて切る
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7
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竹串の裏で、表面に穴を
開け、模様をつける
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8
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生地が柔らかくなって
いたら冷蔵庫で冷やして
から焼く
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9
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オーブン
150℃ 25分
(ガスオーブンは 20分)
+
140℃ 10~15分
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コツ・ポイント
ひとかたまりにする→伸ばす→切る→焼く 一つの行程が終わる度に冷蔵庫でよく冷やす事
割れ目がないようにキレイに伸ばす
割れ目がないようにキレイに伸ばす
このレシピの生い立ち
ショートブレッド、なかなか売っているのを見かけません。
バター 砂糖 薄力粉で作るのが一般的ですが
アーモンドプードルを入れて作ってみました
バター 砂糖 薄力粉で作るのが一般的ですが
アーモンドプードルを入れて作ってみました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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