くるんと可愛い!さつまいもねじりパン
作り方
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1
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さつまいもは1口大に切り、ビニール袋に入れ、600wで3分加熱する。
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2
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熱いうちにバターと砂糖を入れて、布巾を使いながら潰す。
かたさをみて牛乳を加えてのばす。
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3
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そのまま冷ましておく。
冷めたら、35gずつ計量し、棒状にしておく。
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4
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ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて軽く混ぜる。
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5
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牛乳と水を合わせ、人肌くらいの温度にする。(夏は20℃、冬は30℃くらい)
※レンジで200w20秒ずつで様子を見る
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6
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5に溶いて計量した卵を加えて混ぜる。
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7
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4に6を入れ、よく捏ねる。
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8
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ひとまとまりになったら、常温に戻したバターを加えて、滑らかになるまで捏ねる。
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9
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表面がつるんとしてきたら、軽く丸めて、ふんわりラップをかけて1時間くらい一次発酵させる。
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10
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計量しながら6等分にする。(約60g)
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12
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生地を横8cm×縦15cmくらいに伸ばし、真ん中に餡を置く。餡を包み、閉じ目をしっかり閉じる。
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13
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閉じ目を下にして、手で軽く潰す。めん棒を使い、30cm程度にのばす。
(手で軽く引き伸ばすとやりやすい)
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14
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包丁やピザカッターで4本切れ目を入れる。
(生地にくっつくようなら刃に打ち粉をする)
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15
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手前から斜めにくるくると捻じる。(少し伸ばしながら捻るとよい)
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16
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結ぶようにクロスする。真ん中の穴から生地の端を出すと形が崩れにくくなる。
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17
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天板の上にクッキングシートやアルミホイルを敷いて、成形したものから乗せていく。(濡らしたキッチンペーパーを上からかける)
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18
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30分程度二次発酵させる。
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19
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卵液を生地の表面に塗る。
180℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼いたら、出来上がり♡
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コツ・ポイント
さつまいもの潰し具合によって食感が変わります!