こねない! 食パン(角食)
Description
材料
(理想の食パン型1斤分)
作り方
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1
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ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜる。
別の容器にバターを入れ溶かしておく(溶け残りがあってもOK)。
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2
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水に砂糖、スキムミルク、イーストを入れてよく混ぜ、粉の入ったボウルに加える。
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3
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ドレッジでざくざく混ぜる。切り込むように混ぜないとなかなか混ざりきりません。ここが1番力いるかも。
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4
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粉が混ざりきったら軽くまとめてラップをして15分置く。
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5
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バターを加えて混ぜる。バターを生地の内部に押し込んでいく感じ。
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6
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大体混ざったら手に変えて、むぎゅむぎゅ。もろもろしているのをくっつけていく感じ。
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7
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表面のぬるっとした感じがなくなりバターが一体化したら、またラップをして15分置く。
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8
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再び手で。外側の生地を中心に入れ込むようにこねる。表面に張りを持たせるように。生地を回しながら80〜100回くらい。
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9
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下になっている側がつるんとしてくるので、その面を上にして、ラップをして一次発酵(方法はなんでも)
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10
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生地が2倍くらいに膨らんだら一次発酵終了。これは室温28度で45分くらい。
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ボウルから出してガス抜き後、2分割して長方形に伸ばす。
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上下から三つ折り。
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90度回転して少し引っ張ってから、上からぱたんぱたんと三つ折り。
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濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
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15
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生地をひっくり返してガス抜きしつつ10cm強×20cm強くらいに伸ばす。
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90度回転して上から3分の1を折りたたんで指でぎゅっぎゅっと密着。
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下からも同じように。
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更に半分に。17の上辺と下辺をくっつける感じ。
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棒状になったら30cm弱に伸ばし、U字にして交互に型に入れる。
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蓋をして、型の8〜9分目くらいになるまで二次発酵。途中でオーブンの余熱開始(200℃)。これは膨らみすぎ。
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180℃で10分、160℃に下げて35分焼く。これは型やオーブンによりますが…。私はアルタイトフッ素樹脂加工のものです。
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俵成形バージョン
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2023.05追記)焼成温度と時間を変えました
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コツ・ポイント
私はU字成形にしてますが、俵型でもいいかも。