スモアクッキーの画像

Description

マシュマロがびょーんと伸びて美味しいクッキーです

トッピングはお好みでクッキーの他チョコレートも美味しいです

材料 (8枚分)

150g
2g
少々
グラニュー糖
100g
1個
バニラオイル
数滴
大きめのマシュマロ
8個
4枚
ロータス
4枚

作り方

  1. 1

    マシュマロはしっかり冷凍しておく
    バターは常温

  2. 2

    薄力粉・ココアパウダー・BP・塩をふるいにかける
    ※有塩バターで作る場合は塩抜きにして下さい

  3. 3

    常温に戻したバターをすり混ぜ

  4. 4

    ②のバターにグラニュー糖を加え混ぜ合わせる

  5. 5

    ③に溶き卵を数回に分けて加えて混ぜていく。最後にバニラオイルも加えて

  6. 6

    ④のボールに①のふるった粉類を3回ぐらいに分けて加え混ぜていく

  7. 7

    生地がまとまるまでこねたら、8個に分ける

  8. 8

    オーブンを180℃に予熱

  9. 9

    分けた生地で冷凍したマシュマロを包む
    上の生地を少し薄めに麦わら帽子のような形にすると溶けたマシュマロが流れにくいです!

  10. 10

    180℃に予熱したオーブンで10分焼く

  11. 11

    写真

    焼き上がったら熱いうちに飾り用のクッキー類をマシュマロにのせていく

コツ・ポイント

マシュマロを冷凍する時は袋から出し1個ずつラップに包んでから冷凍した方が扱いやすいです
袋ごと冷凍するとマシュマロ同士がくっつくので

バターは無塩がなければ、材料の塩を無しにして有塩バターでも◯

このレシピの生い立ち

子供達が作るクッキーに
仕上がりが不恰好でもそれなりにおしゃれに見えます
レシピID : 7257693 公開日 : 22/07/17 更新日 : 22/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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gomanasu
初スモアクッキー!小さめマシュマロだったので、10等分で作りました!
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_Yちゃん_
いろんな食感があって味も大好き!久しぶりの大HIT♡マシュマロ溶け防止で生地は寝かせました!
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恋音♡
何度か作っています♬ 甘くて美味しかったです♡ かわいいクッキーのレシピ ありがとうございます.。o○
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☆はる♡
破裂しました!余りの生地食べたら美味しかったです!明日の朝が楽しみです。