簡単☆バジルペーストの画像

Description

フードプロセッサーで簡単にできて、
色々な料理に使えるバジルペーストです♪
沢山作ったら、小分けにして冷凍保存も〇

材料

バジルの葉
30枚
■にんにく
1片
大さじ2
大さじ2
■塩
小さじ1/2
■オリーブオイル
大さじ4

作り方

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    保存容器は煮沸し、乾かしておく。

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    バジルの茎の部分は切り離す。(葉のみ使用する。)

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    フードプロセッサー(ミキサー・ブレンダー)に、葉と■の材料を入れる。

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    3秒位ずつスイッチを入れて撹拌する。(長時間スイッチを入れると熱が加わりすぎて、バジルの色や香りが落ちるので注意。)

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    時々混ぜながら撹拌し、ペースト状にする。

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    容器に入れる。

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    オリーブオイル(分量外)を5mm分程度注ぐ。

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    蓋をして冷蔵庫で保存。
    2~3日で使わない場合は、保存袋に1回分ずつ入れて冷凍保存する。

コツ・ポイント

バジルの茎は使わない・撹拌する際は少しずつ混ぜる(熱が入らないようにする)点がポイントです。
瓶に入れて、数回に分けて使用する際は、オイルで蓋をするように注いでおくと長持ちします。

このレシピの生い立ち

家庭菜園でトマトを作る時、間にバジルを植えています。トマトにもバジルにも虫がつくのを防げるとか。
そこで大量に採れるバジルを、ペーストにして色々な料理に使用しています。
爽やかな香りがたまりません♪
レシピID : 7260420 公開日 : 22/07/28 更新日 : 22/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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★トリ★
こちらのレシピはgではなく枚数だったので助かりました!熱を加えないコツを守って、鮮やかで香りの良いソースが出来ました!!