コーンが香る米粉ワッフルの画像

Description

米粉ワッフルをコーンブレッド風に。
乳製品不使用

極微細粉使用。
少し密度が出過ぎるので卵多めで軽めに。

材料 (5~6個)

砂糖
大さじ2
小さじ1/2
こめ油
大さじ3
200cc
 
2個

作り方

  1. 1

    ボールに粉類を全て入れて泡だて器で混ぜる

  2. 2

    豆乳・こめ油を入れて混ぜる。
    よく混ざったら卵2個を割り入れて、さらに混ぜる。

  3. 3

    ホットケーキの生地より少しゆるいくらいが扱いやすいです。

    米粉の種類(主に粒子の大きさ)により固い場合があります。

  4. 4

    生地が固い場合は豆乳を少しづつ追加する。

    お玉で落として跡がすーっとすぐ消えるくらいがベスト。

  5. 5

    ワッフルメーカーで2分半前後かけて焼く。

コツ・ポイント

卵は最後に混ぜてください。
焼き時間は お好みで。

このレシピの生い立ち

グルテンがダメな娘のためのレシピ。
コーンミールを入れて甘味と香りのバランス面を改良。

パンの代用として作りやすいです。

お砂糖を控えめにしてあるので朝食・おやつ・お弁当、なんでも使えます。

一人で作れるように娘用のメモです。
レシピID : 7260650 公開日 : 22/07/20 更新日 : 22/07/20

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