コーンが香る米粉ワッフル
Description
米粉ワッフルをコーンブレッド風に。
乳製品不使用
極微細粉使用。
少し密度が出過ぎるので卵多めで軽めに。
乳製品不使用
極微細粉使用。
少し密度が出過ぎるので卵多めで軽めに。
材料
(5~6個)
作り方
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1
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ボールに粉類を全て入れて泡だて器で混ぜる
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2
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豆乳・こめ油を入れて混ぜる。
よく混ざったら卵2個を割り入れて、さらに混ぜる。
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3
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ホットケーキの生地より少しゆるいくらいが扱いやすいです。
米粉の種類(主に粒子の大きさ)により固い場合があります。
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4
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生地が固い場合は豆乳を少しづつ追加する。
お玉で落として跡がすーっとすぐ消えるくらいがベスト。
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5
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ワッフルメーカーで2分半前後かけて焼く。
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コツ・ポイント
卵は最後に混ぜてください。
焼き時間は お好みで。
焼き時間は お好みで。
このレシピの生い立ち
グルテンがダメな娘のためのレシピ。
コーンミールを入れて甘味と香りのバランス面を改良。
パンの代用として作りやすいです。
お砂糖を控えめにしてあるので朝食・おやつ・お弁当、なんでも使えます。
一人で作れるように娘用のメモです。
コーンミールを入れて甘味と香りのバランス面を改良。
パンの代用として作りやすいです。
お砂糖を控えめにしてあるので朝食・おやつ・お弁当、なんでも使えます。
一人で作れるように娘用のメモです。
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