乳・卵なし!豆腐と全粒粉の丸パンの画像

Description

お豆腐と全粒粉を加えたヘルシーなパンを、乳・卵なしで作りました。翌日もフワフワのパンが出来上がります。

材料 (8個分)

150g
30g
100g
きび砂糖
15g
2g
オリーブオイル
15g
80cc〜

作り方

  1. 1

    写真

    ●印の材料をHBのパン生地モードで捏ねる。(手捏ねももちろんOK)

  2. 2

    生地が乾燥しないようにし、生地が1.5倍ぐらいの大きさになるまで一次発酵。目安:35℃×40分

  3. 3

    写真

    分割し、丸める

  4. 4

    写真

    生地が乾燥しないようにし、生地が2倍ぐらいの大きさになるまで二次発酵。目安:35℃×40

  5. 5

    写真

    強力粉(分量外)を振り、切り込みをいれる

  6. 6

    予熱200℃
    温度を下げて170℃×11〜13分焼成する

  7. 7

    ※豆腐の水切りをしないで使用するので、水は80ccから様子を見て、生地が固そうだったら少しずつ増やしてください

コツ・ポイント

オーブンの温度は200℃まで上げて、170℃に下げることを忘れずに!
焼成は表面の焼き色の好みで決めて大丈夫です。

このレシピの生い立ち

豆腐入りのヘルシーなパンなので植物性原料のみで作ってみました。
レシピID : 7261686 公開日 : 22/07/21 更新日 : 22/07/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
sweetsℓσνє
お豆腐入りパン初挑戦。ふんわり美味しく焼けました😊
初れぽ
写真
eco3mama
ふんわり焼き上がりました。