フライパンで10分レシピ 冷凍サバ味噌煮

フライパンで10分レシピ 冷凍サバ味噌煮の画像

Description

時短かつ白米がすすむレシピです。
今回は冷凍サバを使いましたが、生サバの方が美味しくできるかと思います。

材料 (3人分)

●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●しょうが(チューブ)
1センチ
120cc
味噌
大さじ2
●水

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍サバをフライパンに並べ、●の調味料を加えます。
    皮目を上にして下さい。

  2. 2

    写真

    中火にかけ、アルミホイルでフタをし、7分煮詰めます。

  3. 3

    写真

    7分後一旦火を止め、味噌を加えます。
    再び中火で2分、味噌を溶かしながら煮詰めます。

  4. 4

    写真

    サバの身を返し、1分間煮詰めます。

  5. 5

    写真

    皮目を上にし、火を止めて完成です。

コツ・ポイント

終始中火でふっくら仕上がります。
煮詰め過ぎると味が濃くなってしまうので注意して下さい。

このレシピの生い立ち

業務スーパーで無塩サバが安かったので作ってみたところ好評でしたので。
レシピID : 7263455 公開日 : 22/07/23 更新日 : 22/07/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ゆんのぉぉぉ
2回目ですが美味しく出来ました。この味は手放せません!!
写真
ビオラとバイオリン
簡単に、美味しいサバ味噌煮が出来ました。お弁当のおかずにも使いました。
写真
★あいこママ★
短い時間で ふっくら美味しくできました!子たちもパクパク食べてくれて嬉しいです!
初れぽ
写真
うふあらねーじゅ
一夜干しの冷凍を買ったつもりだったのですが、焼こうと思ったら無塩サバ😭でもこのレシピを見つけてあっという間に調理できました♪