母の豆腐入りイカ大根の画像

Description

いか大根にお豆腐が入ってます。味の染みたお豆腐がとても美味しいです。

材料

1/3(250g)
1杯
かためきぬごし
1丁
 
砂糖
大さじ2弱
大さじ3強
醤油
大さじ3
2カップ

作り方

  1. 1

    写真

    ありがとうございます♪

  2. 2

    写真

    大根3分の1(250gでした)を1,5cm位のいちょう切りにする

  3. 3

    写真

    いかはわたをとって輪切りに。足は3本づつくらいにわける

  4. 4

    大根、砂糖大2弱、酒大3強、水2カップを入れて7.8分煮る。

  5. 5

    写真

    イカと醤油大3を入れて中火で15分煮る

  6. 6

    写真

    豆腐を入れて5分煮る

  7. 7

    写真

    豆腐を裏返して、まんべんなく味が染みるようにして火を止め冷ましながら味を入れたら出来上がり。
    食べる前に温めててください

  8. 8

    写真


    初レポはKBBさん♡
    runaさん♡おにぎりMANさん♡そろそろねんねさん♡yesmamaさん♡

  9. 9

    チイチャンママさん♡ありみりんさん♡はちみつLOVEさん♡yukakobiさん♡小木兎さん♡
    ありがとうございます♡

  10. 10

    お礼メッセージ♡
    数日間掲載します♡

  11. 11

    写真

    Kさん♡夫のお誕生日週間始まり、恒例のKさんマドレーヌにお世話になりました♡忘れないうちにレポにお邪魔しますね!

  12. 12

    みんながお休みの週末はかえって忙しいく活動時間がバラバラでクックやインスタ覗けない感じになってます。月曜日が待ち遠しい!

コツ・ポイント

大根がイカを柔らかくしてくれるから先に煮てから後でイカを入れると教わりました

このレシピの生い立ち

実家では定番の豆腐入りいか大根でしたがあまり聞かないですね。息子はこの豆腐が大好きです。
レシピID : 7263591 公開日 : 22/09/08 更新日 : 24/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

68 (23人)
写真
クックZSGD0P☆
先に大根をお砂糖と酒で下茹でするから、味もしっかり入りイカも柔らかくて、1番はお豆腐が美味しかったです

ZSGD0P‪☆さん♡レポありがとうございます♬我が家でも全部の味が染みたお豆腐が1番人気です!お皿も素敵ですね(*´ `*)

Kさん♡写真見つかり良かったです笑!私もちょっと溜めぐせが出て忘れてるもありそう!うちのトップ画にしたい仕上がり感謝です♡→

写真
よちりん
大根少なめにして豆腐たっぷり入れて作りました

よちりんさん!もうメインはお豆腐ですね♡これだけたくさん入れたらお豆腐の取り合いが無くなるかも!!何度もありがとうございます♡

写真
runa10
中型ひいか使用でゲソは胴に詰めたよ🦑大根味染み染み〜お豆腐だけ味見しちゃった🤭休日ゆっくりできましたか?いつも沢山有難う❣️又明日

runaさん!ゲソが詰まってるんですね♡イカ飯みたい♪美味しそうです♡ありがとうございます♡週末はのんびりぐったりしてました笑