【簡単】色鮮やかなドライパセリ
Description
実は栄養満点なパセリ!飾りだけじゃ勿体ない♪
だけど流石に余るよねーって時は彩り綺麗なまま保管をしましょう✨
だけど流石に余るよねーって時は彩り綺麗なまま保管をしましょう✨
材料
パセリ
お好きなだけ
作り方
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1
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新鮮なパセリを良く流水で洗ったら水気を切り
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2
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キッチンバサミなどで葉と茎を切り分け、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります
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3
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新しいキッチンペーパーになるべく重ならないように並べて
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4
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電子レンジ600Wで2分30秒チンします
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5
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どうしてもムラが出来るので、感想具合を確認しつつ、軽くほぐしながら湿り気を分散したら
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6
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しっかりと乾燥するまで追加加熱(30秒ずつくらい、細かめに)し、
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7
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ペーパーで丸めるようにして、揉み解してお好みの細かさに仕上げてください^ - ^
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8
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綺麗に洗浄してある乾いたビンなどに入れたら完成✨
しっかり蓋をし冷凍庫などで保存すれば2ヶ月は色も変わらず保管できます♪
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コツ・ポイント
レンジで乾燥する際、加熱をしすぎると発火をしたり色の変色に繋がるので追加の加熱はこまめに様子を見ながら行ってください!
また、キッチンペーパーが湿ってたら途中で新しいものに替えると綺麗に乾きます^ ^✨
また、キッチンペーパーが湿ってたら途中で新しいものに替えると綺麗に乾きます^ ^✨
このレシピの生い立ち
余ったパセリを綺麗に保管したくて^ - ^
特に我が家は子供たちはあまり好んで食べてくれないので、1束買ってもなかなか消費し切れず。
でも、料理の仕上げに少し散らすと綺麗なので常備しておきたい。そんな時には迷わずにドライにしちゃいます!
特に我が家は子供たちはあまり好んで食べてくれないので、1束買ってもなかなか消費し切れず。
でも、料理の仕上げに少し散らすと綺麗なので常備しておきたい。そんな時には迷わずにドライにしちゃいます!