塩麹蒸し鶏で棒棒鶏の画像

Description

塩麹に漬けて、蒸すだけの簡単レシピです。

材料

塩麹
大さじ2
2個
タレ
蒸し汁
大さじ1
お砂糖
大さじ1
お醤油
大さじ1
ねりごま
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
トマトでも、もやしでも、きゅうりでも
適量

作り方

  1. 1

    鶏肉は、塩麹をまぶして、冷蔵庫で半日もしくは一晩おく。

  2. 2

    鶏肉を蒸し器で30分蒸す

  3. 3

    蒸しあがったら、冷めるまで置いておく。
    冷めたら、カットする。蒸し汁を少し取り分けておく。

  4. 4

    蒸し汁が熱いうちに調味料を合わせておく。冷めたら、トマトをつけ合わせて、出来上がり

コツ・ポイント

塩麹に漬けると、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう✨

このレシピの生い立ち

塩麹に漬けた、鶏肉で作ったら、美味しいだろうなぁと思い作りました。
レシピID : 7264467 公開日 : 22/07/24 更新日 : 22/07/24

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