ブルーベリージャムの画像

Description

生のブルーベリーを使ったジャムです!!
(冷凍でも出来ます)

材料

砂糖
80~100g
レモン汁
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    ブルーベリーはしっかり洗って水分を拭き取る

  2. 2

    砂糖とブルーベリーを鍋に入れ、強めの中火にかける

  3. 3

    水分が出てきてブルーベリーが浸るぐらいになったら中火にする

  4. 4

    レモン汁を加え、少しとろみがつくまで煮込む(10~15分程度)

  5. 5

    冷めたらとろみが増します!

コツ・ポイント

アクが出てきたら取ってください!
砂糖の量はお好みで〇!!

このレシピの生い立ち

ブルーベリー狩りに行ってきたので(^o^)/
レシピID : 7264480 公開日 : 22/07/24 更新日 : 22/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
にぼし子
ぷるんぷるんのジャムになりました!おいしいです。簡単にすぐできました。ありがとうございます!
写真
まぐきち
初ブルーベリージャム!!贅沢!
写真
yukky☆mama
庭でとれたブルーベリーを使って!甘酸っぱくて美味しかったです(^o^)
初れぽ
写真
のぶ代
おいしくできました!