コクのある和風ハンバーグソースの画像

Description

レモンの風味と玉ねぎの甘味がマッチした簡単で爽やかなコクのある和風ソースです。

材料 (1〜2人分)

1/2個
レモン汁
大さじ1.5
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    ハンバーグ ID 4241673

  2. 2

    玉ねぎはみじんぎり

  3. 3

    玉ねぎと調味料を入れてレンジで
    チン。

  4. 4

    ハンバーグを焼いてフライパンに残った肉汁の中に入れて少し軽く煮詰めてかけて出来上がり!

コツ・ポイント

分量はハンバーグ200g位に対しての量です。玉ねぎは細かく、微塵切り。生玉ねぎを使うので先に軽くレンジで火を通してからソースを作ります。レモンはポッカレモン使いました。

このレシピの生い立ち

myイケ!
レシピID : 7264613 公開日 : 22/07/24 更新日 : 22/07/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まゆみきママ
レモン汁が効いてて美味しいソースでした〜ハンバーグは今回市販のもので作りましたが玉ねぎたっぷりのソースでごちそうになりました
初れぽ
写真
aizu_po
おろししらすに合わせて。大変美味しくいただきました。また作ります