おうちカフェ★米粉入り!抹茶あんパン
作り方
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1
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★を全てホームベーカリーに入れ生地コースで生地を捏ね上げます。
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2
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8等分して丸めます。濡れ布巾を被せて約15分。生地を休ませます。(ベンチタイム)
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3
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あんを25gづつ、8等分して丸めます。
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4
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手の平で生地を潰してガス抜きし丸く伸ばし真ん中にあんを乗せて包みます。
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5
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生地の端を真ん中に集めるようにして包みます。綴じ目は指で摘まんでしっかりとじます。
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6
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オーブンシートを敷いた天板に綴じ目を下にして並べます。
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7
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指に強力粉(分量外)をまぶし、生地の真ん中を垂直に下まで突き穴を開けます。(強力粉をまぶさないと生地が指にくっつきます)
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8
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オーブンの発酵機能を使い40度で30分。二次発酵させます。
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9
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180度に温めたオーブンで約12分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)
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おうちカフェ★
出来上がり(*≧з≦)
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柔らか〜いふんわり生地にあんこたっぷりです(*^^*)
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今回使った米粉はコチラです★(by業務スーパー)
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コツ・ポイント
ホームベーカリーにおまかせ♡簡単です。生地に米粉が入ることでふんわり軽い生地に仕上がります。
あんを包む時あんが付いた手で触ると生地がくっつかずに綴じにくくなります。手拭きを用意してきれいな手で包んでね(*^^*)
あんを包む時あんが付いた手で触ると生地がくっつかずに綴じにくくなります。手拭きを用意してきれいな手で包んでね(*^^*)
このレシピの生い立ち
業務スーパーで初めて買ってみた米粉★1㎏入り!ただいま必死のパッチで消費中~(ФωФ)このパンで使い切りです!笑。小麦粉がもっと高くなりそうなので米粉のレシピが増えると嬉しいな♡業スーの米粉は安くて使いやすくてめっちゃ好きになりました!