もやしと細ねぎのヘルシー豚ぽん+お汁付き
Description
材料
(例えば4人分)
作り方
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【簡単60文字レシピVer.】
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加熱済もやしの上に、酒と昆布茶入りのお湯で茹でた豚バラしゃぶしゃぶ肉と小葱をのせポン酢で。茹で汁アク除き野菜を煮てお汁も
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【詳細レシピVer.】
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今回使用した豚ポンの材料です。
肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラがおすすめですが、ロース&バラのセットがあったので使用です。
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よく洗ったもやしを、耐熱皿にラップをして600W3分加熱。
上下を入れ替えて約2分〜2分半。
ザルにあけて水気を切る。
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もやしの火通し加減はお好みで時間を増減してくださいね♪
加熱後ラップをしたままで放置、余熱で火を通したり…など
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小葱は一袋全て細かくカット。
約90g。お好みですが、たっぷり4〜5人分。我が家は食べ切ります。(お汁用に少しキープ)
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肉は食べやすい大きさにカット。
トレーの上でキッチンバサミ使用のズボラの図。
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水約1ℓに、料理酒大さじ2 昆布茶小さじ1を入れ、お湯を沸かしますが、沸騰させないようにしつつ、お肉をしゃぶしゃぶ♪
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★小さいお子様用にアルコールを完全に飛ばしたい方は、最初に入れる水をコップ半分程度少なく入れ、全てを沸かし、
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アルコールを飛ばす。
数分間沸騰させ、アルコールの香りが抜けた所で、除いておいたコップの水を戻し、お湯の温度を下げます。
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お肉に火がしっかり通ったらザルに上げていきます。
沸騰しそうになったら火を止めたりしつつ…柔らかく火を通すポイントです
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●加熱後のお肉は冷水などに入れず常温で。
しゃぶしゃぶ加熱が終わりました。
ザルの下はボールで受けてしっかり湯切り。
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加熱済みの、しっかりと水気を切ったもやしをお皿に広げて...
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その上に、お肉を広げるようにのせて...
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最後に細ねぎをたっぷり散らし、お好みのポン酢をかけ頂きます。
お好みで、大葉やみょうが、大根おろしも美味しいです♪
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なつき☆ミさんが、+水菜で作って下さいました♪
水菜はお好みで火を通さなくても、イケますね♡味、食材バリエーションに♪
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【ここからもう一品】
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
♪お汁もついでに作っちゃおう♪
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しゃぶしゃぶを終えた鍋です。
アクがたっぷり!
このアクを取り除いて、お出汁たっぷりのお汁を作ります。
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アクを取り除いたスープ。
(アクは、すくったりアク取りシート等、お好みのやり方で除いて下さい♪)
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【アク取り例】
強火でグラグラ加熱。
真ん中にアクが集まって来るので一気に取り除きます。
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食べやすい大きさにカットしたお好みの野菜をやわらかくなるまで煮ます。
味見をして、塩や醤油などで味をつけて下さい。
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完成♪
この日はシンプルに塩だけで味付けしました。
風味付けにごま油、
春雨を煮込んでもボリュームUPで美味しいです♪
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お汁+豚ポン完成♪
ある日の晩御飯です。
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2022.9.8
"こねぎ" TOP10入
レシピご覧下さった方々のお陰です!ありがとうございます
╰(*´︶`*)╯♡
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2024.3.9
話題入り♪させて頂きました
れぽを下さった10名の皆様
ありがとうございます
╰(*´︶`*)╯♡
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コツ・ポイント
●お湯はお酒+昆布茶でお肉の風味UP。
●加熱後のお肉は冷水などに入れない。常温で湯切りしっかり。
●ネギはお好みですがたっぷり山盛りおすすめです!細ねぎで!
●時間があったらついでにお汁も