もやしと細ねぎのヘルシー豚ぽん+お汁付き

もやしと細ねぎのヘルシー豚ぽん+お汁付きの画像

Description

たっぷりのもやしに豚バラしゃぶしゃぶ肉をのせて、さらにたっぷりの小葱をかけた簡単ヘルシーな一品です。ついでにお汁も完成♪

材料 (例えば4人分)

● 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
1人前目安(80g〜100g程度)×4(人数分)
(部位はお好みですが、薄切りしゃぶしゃぶ用で。もやしと柔らかくマッチ、おすすめはしゃぶしゃぶ用バラ薄切り)
4人分で2袋(増減可)
● 小葱、細葱(青く細かいネギで)
4人分で2/3〜1袋程度(たっぷりおすすめ増減可)
 
【お肉をしゃぶしゃぶする鍋に入れる調味料】
約1ℓ
● 料理酒
大さじ2〜3程度
● 昆布茶(粉末状の)
小さじ1程度
 
【食べる時仕上げに】
● お好みのポン酢
適量
食べる時にお好みアレンジで•茗荷•細切り大葉•大根おろしなども
 
【ついでに作るお汁の具材例】4〜5人分
約3〜4㎝
約1/3本
● お好みのキノコ類(しめじ、舞茸使用)
合わせてお茶碗軽く一杯程度
● (仕上げに小葱/細ねぎ)
適量 お肉にのせた残りで♪
★お好きな、家にある野菜でOKです^ ^
味を整える為に 塩、胡椒、生姜、味噌、胡麻油などお好みで♪
適量 味見しながら...
 

作り方

  1. 1

    【簡単60文字レシピVer.】
    _φ(・_・ ↓

  2. 2

    加熱済もやしの上に、酒と昆布茶入りのお湯で茹でた豚バラしゃぶしゃぶ肉と小葱をのせポン酢で。茹で汁アク除き野菜を煮てお汁も

  3. 3

    【詳細レシピVer.】
    _φ(・_・ ↓

  4. 4

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    今回使用した豚ポンの材料です。

    肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラがおすすめですが、ロース&バラのセットがあったので使用です。

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    よく洗ったもやしを、耐熱皿にラップをして600W3分加熱。
    上下を入れ替えて約2分〜2分半。
    ザルにあけて水気を切る。

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    もやしの火通し加減はお好みで時間を増減してくださいね♪
    加熱後ラップをしたままで放置、余熱で火を通したり…など

  7. 7

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    小葱は一袋全て細かくカット。
    約90g。お好みですが、たっぷり4〜5人分。我が家は食べ切ります。(お汁用に少しキープ)

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    肉は食べやすい大きさにカット。

    トレーの上でキッチンバサミ使用のズボラの図。

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    水約1ℓに、料理酒大さじ2 昆布茶小さじ1を入れ、お湯を沸かしますが、沸騰させないようにしつつ、お肉をしゃぶしゃぶ♪

  10. 10

    ★小さいお子様用にアルコールを完全に飛ばしたい方は、最初に入れる水をコップ半分程度少なく入れ、全てを沸かし、

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    アルコールを飛ばす。
    数分間沸騰させ、アルコールの香りが抜けた所で、除いておいたコップの水を戻し、お湯の温度を下げます。

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    お肉に火がしっかり通ったらザルに上げていきます。
    沸騰しそうになったら火を止めたりしつつ…柔らかく火を通すポイントです

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    ●加熱後のお肉は冷水などに入れず常温で。

    しゃぶしゃぶ加熱が終わりました。
    ザルの下はボールで受けてしっかり湯切り。

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    加熱済みの、しっかりと水気を切ったもやしをお皿に広げて...

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    その上に、お肉を広げるようにのせて...

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    最後に細ねぎをたっぷり散らし、お好みのポン酢をかけ頂きます。

    お好みで、大葉やみょうが、大根おろしも美味しいです♪

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    なつき☆ミさんが、+水菜で作って下さいました♪
    水菜はお好みで火を通さなくても、イケますね♡味、食材バリエーションに♪

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    【ここからもう一品】

    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    ♪お汁もついでに作っちゃおう♪

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    しゃぶしゃぶを終えた鍋です。
    アクがたっぷり!
    このアクを取り除いて、お出汁たっぷりのお汁を作ります。

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    アクを取り除いたスープ。
    (アクは、すくったりアク取りシート等、お好みのやり方で除いて下さい♪)

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    【アク取り例】
    強火でグラグラ加熱。
    真ん中にアクが集まって来るので一気に取り除きます。

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    食べやすい大きさにカットしたお好みの野菜をやわらかくなるまで煮ます。

    味見をして、塩や醤油などで味をつけて下さい。

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    完成♪
    この日はシンプルに塩だけで味付けしました。

    風味付けにごま油、
    春雨を煮込んでもボリュームUPで美味しいです♪

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    お汁+豚ポン完成♪

    ある日の晩御飯です。

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    2022.9.8
    "こねぎ" TOP10入
    レシピご覧下さった方々のお陰です!ありがとうございます
    ╰(*´︶`*)╯♡

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    2024.3.9
    話題入り♪させて頂きました
    れぽを下さった10名の皆様
    ありがとうございます
    ╰(*´︶`*)╯♡

コツ・ポイント

●沸騰させないお湯でしゃぶしゃぶする。

●お湯はお酒+昆布茶でお肉の風味UP。

●加熱後のお肉は冷水などに入れない。常温で湯切りしっかり。

●ネギはお好みですがたっぷり山盛りおすすめです!細ねぎで!

●時間があったらついでにお汁も

このレシピの生い立ち

結婚して、同居した夫の実家、冷蔵庫に必ず豚バラブロックが常備されていることにびっくり!せめて薄切り肉がいいな→さっぱり食べたいなぁ→もやしと葱でかさまし!→茹で汁もったいないな→お汁に!と進化し、結婚以来我が家の定番に。
レシピID : 7265494 公開日 : 22/09/05 更新日 : 24/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ゆいmaru3
定番メニューこちら暖かくなると増えるよ♥娘ちゃんBDだったのね✨おめでとう☺うちも長男今月!まだプレゼントノープランよ(笑)

ゆいちゃーん!長男君も今月なのね!誕プレ本人優柔不断で決めきれずよw定番メニュー化有難う♡葱沢山で美味しそう〜食べたくなったよ♡

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☆あさ
ねんねちゃん!季節はまだはやいかと思ったけれど、ロース薄切り半額ともやしの特売に出会ってしまいました笑お汁が大人気!!

あさちゃーん♪出会ってしまって♡思い出してくれて嬉しすぎ〜!今日も品数豊富な"あさ定"最高!小鉢の肉じゃが?もそそるよ〜有難う↓

うすちゃん♪なんて上品な食卓なの⁈っていつも背筋が伸びちゃうよ♡昆布茶風味味噌汁はきっとうす味ならではの美味しさね!話題入も感謝

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☆あさ
ねんねちゃん♡冷しゃぶも今年最後かなぁ。娘の好きなもやしたっぷり☆そして茹で汁の活用お汁美味♡コロナ以降家族お野菜欲止まらず!

あさちゃん♡ご家族完全復活みたいだね♪よかったよ〜!お野菜欲止まらずなのわかるわぁ〜!がしかし!お野菜高騰悩も悩ましいよねー↓