木綿豆腐の味噌バター焼き☆の画像

Description

あっさり木綿豆腐をがっつりの味付けで☆

材料

1丁(300g)
バター
10g
☆味噌
大匙2
☆砂糖
小匙1
☆酒
※大匙2
☆にんにく(チューブ)
少々

作り方

  1. 1

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    木綿豆腐は1㎝厚さの食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭く。

  2. 2

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    ☆を合わせておく。この時、とろとろになって絡めやすい濃度になるまで※お酒で調節して下さい(わが家の味噌は柔らかめです)。

  3. 3

    写真

    フライパンにバターを入れ火にかけて溶かす。

  4. 4

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    木綿豆腐を入れて焼く。フライパンにくっつかないように時々揺すりながら焦げ目が付くまで裏返さないで焼く。

  5. 5

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    焦げ目がついたら裏返し、裏にも焦げ目が付いたら②を入れる。

  6. 6

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    焦げないように火加減を調節して絡めて水分がなくなるまで炒めて火を止める。青ネギの小口切りをかけて出来上がり☆

コツ・ポイント

少し濃いめの味になっているのでご飯のおかずになります。濃さはお好みで☆

このレシピの生い立ち

木綿豆腐はずっしり感があって満足できるのでハマっています♪
レシピID : 7267119 公開日 : 22/07/27 更新日 : 22/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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papikun
粉も使わず楽!ごちそうさまです^ ^
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あたむ❤189
朝の丼に!おいしくいただきました。
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三毛猫調理愛好家
ご馳走様です☺。2丁使っていただきました。美味です💕💕#お豆腐で#美味しくってビックリです
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☆魔矢☆
味噌とバターがあいます♪お豆腐だけでメイン料理になりました✨ご飯がすすみます☆レシピありがとう(^^)