簡単!覚えやすい!決定版☆絶品唐揚げ

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Description

色んな方法(片栗粉だけ、小麦粉だけで揚げる、卵混ぜる、胡麻油いれる…)を試しましたが、最後はこれに行きつきました!

材料 (1人〜2人)

一枚
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●鶏ガラスープの素
大さじ1
●ニンニク、生姜チューブ
1cmずつ
●胡椒
好きなだけ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    基本は、全部『1』!
    鶏肉1枚なら、大さじ1がほとんど!レシピなるべく簡単にして覚えやすくしてみました!

  2. 2

    写真

    ★1番大事なこと!鶏肉をまず常温に戻します!(冷たいと揚げた時に中まで火が通りません!)

  3. 3

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    鳥もも肉は余分な脂、皮を切り取り、筋を切って、7当分くらいにする。(少し大きめの方がジューシーにできます!)

  4. 4

    写真

    ●のもの全て入れて混ぜ、5-10分休ませたら、片栗粉を入れ全体を混ぜる。

  5. 5

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    小麦粉を別のボールに入れ、4のお肉の汁気を少し落としてから、小麦粉を全体にまぶす。余計な粉は落としてサラッとするくらい。

  6. 6

    油をあたためます。1度目はやや低温から。菜箸を入れて、周りに小さい気泡がぷくぷく立つくらいが目安です。

  7. 7

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    全体がほんのり茶色くなったら一度取り出し、余熱で火を通します。(この段階では、衣はふにゃふにゃです)

  8. 8

    食べる直前に2度揚げします!今度は高温で(菜箸を入れた時に細かい泡が沢山出てくる)、表面が狐色になるまであげます!

  9. 9

    油をよく切って召し上がれ☆

コツ・ポイント

★二度揚げ目は、鶏肉の脂が滲み出てくる為、揚げてるとき油が跳ねやすいのでお気をつけください☆
★常温に戻すときに、ずっと常温で放置は衛生上危ないので、常温に戻ったらすぐに調理してください☆

このレシピの生い立ち

♪とっても温かいコメントとつくレポをいただき、嬉しくてホクホクしております!今後とも宜しくお願い致します♪
唐揚げは何度も失敗しながら、戦ってきたレシピです!研究の末、簡単で美味しくできる方法を考えました♪
皆様のお役に立てますように☆
レシピID : 7267270 公開日 : 22/07/28 更新日 : 22/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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クックみにみに
味も染み込みも良くて美味しかったです
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ちぇり‐りん
ジューシーで柔らか。美味しくいただきました。
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SUZU070406
いつもと違う味付けの唐揚げが食べたくて作りました!子供が美味しすぎて箸が止まらない〜と言っておりました♡
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マリメラ
唐揚げの中で一番美味しかったです!定番にします(^^)レシピ感謝!