根菜の洋風きんぴら★尾張旭市
Description
市内の児童が応募してくれた新メニューです。お家で定番の一品だそうです。
材料
(4人分)
1/2本
中1/2個
1/3本
2枚
コンソメ(粉末)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
酒
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
塩、こしょう
適宜
作り方
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1
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野菜の下処理をする。ベーコンは2cm幅に切っておく。
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2
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フライパンに、にんにく、ベーコンを入れ、炒め、野菜を入れて、さらによく炒める。
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3
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野菜がしんなりしたら、調味料を入れて、さらによく炒めて味をなじませる。
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コツ・ポイント
野菜は細め、薄めに切って、火を通しすぎず、シャキシャキとした食感が残るようにしましょう。最後に少量のバターを加えると、さらに洋風のきんぴらになります。
また、ピーマンを加えると彩りもよくなります。
また、ピーマンを加えると彩りもよくなります。
このレシピの生い立ち
応募してくれた児童のお家では、普段、根菜類をあまり食べないそうですが、洋風にすることで、よく食べるようになったそうです。