鶏こん から揚げの画像

Description

一度食べたら、また食べたくなる
クセになるおいしさ。サクッとした衣から、もちもちのこんにゃくが!

材料

大さじ6
<A(混ぜ合わせる)>
   しょうゆ、酒
各大さじ2
   おろししょうが
小さじ1
   おろしにんにく
小さじ1/2
揚げ油、レモン、葉野菜
各適量

作り方

  1. 1

    こんにゃくは洗い、スプーンで鶏肉よりひとまわり小さめに削り取り、フォークで穴をあける。

  2. 2

    耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)に1分間かける。さっと洗ってキッチンペーパーでしっかり水気を取る。

  3. 3

    耐熱皿にこんにゃくを戻し、Aの半量を入れてラップをし、電子レンジに1分間さらにかけ、そのまま15分間以上おく。

  4. 4

    鶏肉に残りのAをもみ込み、15分間おく。

  5. 5

    鶏肉に片栗粉の半量をまぶし、180℃の油で4~5分間揚げ、油をきる。

  6. 6

    こんにゃくに残りの片栗粉をまぶし、衣がカリッと香ばしくなるまで揚げる。器に盛り、レモン、葉野菜を添える。

コツ・ポイント

こんにゃくをAに1時間以上つけると、味もよりしみしみに。Aにつけるところまでを前日の調理のついでに行い、冷蔵庫に入れておくと、翌日は揚げるだけ。

衣がカリッとして色づくまで揚げるとおいしい。

このレシピの生い立ち

これ何?のサプライズの後に、肉の満足感!
こんにゃくは、たんぱく資源となる人気肉料理の味つけとも相性よし。いつもの肉料理の満足感はそのままに、歯ごたえよく後味あっさりと、ご飯もすすむおいしさが楽しめます。
レシピID : 7267538 公開日 : 22/07/28 更新日 : 22/07/28

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