フルーツいっぱい!ゼリーケーキ♡の画像

Description

ケーキを食べない息子の誕生日に作りました。

材料 (4〜5人分)

作り方

  1. 1

    底が取れる5号型を冷凍庫に入れておく

  2. 2

    フルーツ缶詰を3つ用意し、シロップとフルーツに分ける

  3. 3

    シロップを濾して、450ml用意する。

  4. 4

    小鍋に③のシロップ100mlとゼラチン10gを火にかけて溶かしたら、残りのシロップに戻して泡立てないように混ぜる

  5. 5

    冷凍庫から型を取り出し、ゼリー液を5mmくらいの深さまで入れて、冷凍庫に入れ5分ほど待つ。泡があればスプーンで取り除く

  6. 6

    その間、氷水を入れたボールに、残っているゼリー液が入った容器ごと入れて、時々かき混ぜながら冷やしておく

  7. 7

    固まったら、フルーツを1段だけ並べて、フルーツが浸る程度にゼリー液をゆっくり注ぎ、冷凍庫に5分入れる

  8. 8

    固まったら、残りのフルーツをぎっしり詰めてゼリー液を流し込む。

  9. 9

    冷蔵庫で4時間ほどしっかり冷やして出来上がり

コツ・ポイント

お皿にのせる時は、ホットタオルで型を包んで少し温めると、取り出しやすいです。

このレシピの生い立ち

インスタのレシピを参考に作り、成功したので、記録で残しました。
レシピID : 7268887 公開日 : 22/07/29 更新日 : 22/07/29

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