挽肉入り人参とごぼうのクミンきんぴら

挽肉入り人参とごぼうのクミンきんぴらの画像

Description

クミンの香りが食欲をそそる挽肉入りのきんぴらです♬作り置きにもお弁当にも活躍☆混ぜご飯の具にしても美味しいです❤

材料 (2人分)

細い方4㎝(25g)
細め1本(50g)
オリーブ油
小1/2
小2
醤油
小1
クミンパウダー
小1/2~
お好みでガラムマサラや一味
お好みの量

作り方

  1. 1

    鶏挽肉に酒小1/2(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)をふりかけておく。
    人参は細切り、ごぼうはささがきにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏挽肉を入れて炒める。

  3. 3

    挽肉の色が変わったら、人参とごぼうも入れ酒を加えて3~4分弱火で混ぜながら炒める。

  4. 4

    クミンパウダーと醤油を入れて混ぜ、さっと炒める。味が足りないようであれば、塩をお好みで加える。

  5. 5

    ※ガラムマサラや一味を入れる時はクミンと一緒に。

コツ・ポイント

ごぼうや人参の硬さはお好みで、炒め時間を調節して下さい。
私はクミンが好きなので、小3/4位入れています。
温かいごはんに混ぜても美味しいです。その際はご飯に少し塩味をつけると良いですよ。
写真は1人分。

このレシピの生い立ち

ここ数年特にクミンの香りにハマっていて、色んなん食材で色々試しています。その中のひとつをレシピアップ。
レシピID : 7270033 公開日 : 22/09/12 更新日 : 22/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ナピト
クミンひと瓶買っても使い道に困っていたところ救世主^_^素敵な使い道を教えていただき嬉しいです♡

クミンの救世主になって良かったです(≧∇≦)bステキなれぽのお届け、どうもありがとうございます♡

初れぽ
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