かぼちゃチーズケーキ
作り方
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1
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オーブンシートを型に入れる。
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2
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かぼちゃは皮を剥きタネを取り、レンチンで柔らかくするか、崩れるくらいまで茹でて冷ましておく。
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3
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ボトム(土台)を作る。
クッキーをジップロックの袋に入れ、すりこぎなどで叩いたり、転がして形がなくなるまで砕く。
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4
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バターを溶かしクッキーとシナモンを加え、よく混ぜる。
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5
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底の抜ける丸型の下に③を敷き詰めスプーンの丸みを使い平らに押し付けたら冷蔵庫で冷やして置く。
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6
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オーブンを180℃に予熱して置く。
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7
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ミキサーにかぼちゃと他の材料を入れ良く混ぜる。クリームチーズはレンチンで少し柔らかくしてから使う。
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8
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混ざったら土台の上から流し、空気を抜く為に型ごとトントンと落として平らにしたら、180℃のオーブンに入れ40分ほど焼く。
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9
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30分程したら必ず途中経過を確認して下さい。
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10
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オーブンによって焼き上がりが変わるので、焼き色が付かなかったら200℃に上げて5分追加で様子を見て。
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冷ましてからアプリコットジャムを大さじ1の水で溶いたものを刷毛で塗り、照りを出す。
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よーく冷やしてから召し上がれ。
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追記
オーブンを替えたので、
今のオーブンでは190℃で30分、その後210℃で6分で焼きました。
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2022.9
人気検索でトップ10入りしました。有難うございました。
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コツ・ポイント
かぼちゃはミキサーにかけて形が残らない程度に柔らかくしてから使う。
茹でてもレンチンでもOK。
オーブンの機種で時間、温度に
差がありますので注意。
茹でてもレンチンでもOK。
オーブンの機種で時間、温度に
差がありますので注意。
このレシピの生い立ち
かぼちゃを頂き、大人にも子供にも
食べさせたくて作ってみました。
初めは薄力粉が少なくて固まらず
多すぎてもモサモサが残るので
最終的にこのレシピになりました。
食べさせたくて作ってみました。
初めは薄力粉が少なくて固まらず
多すぎてもモサモサが残るので
最終的にこのレシピになりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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