すっごく美味しい【レモングラス焼肉ごはん

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Description

レモングラス・ヌクマム等で味付けして焼いたお肉が香ばしくて美味しくて、ご飯との相性バッチリ!な、ベトナム焼肉ごはんです。

材料 (4〜5人分)

豚肩ロース焼肉用
500g
●レモングラス(細微塵)
1本
●にんにく(微塵)
大2片
●ヌクマム・蜂蜜
各大匙2
●シーズニングソース
大匙1
●きび糖(又は砂糖)
小匙1
●こめ油(又はサラダ油)
小匙1
●胡椒
しっかりめ
ジャスミンライス(又は白米)
適量
ベトナムなます(ID 7268438
レシピ量
ヌクチャム(ID 6601617
レシピ量
リーフ・キュウリ・トマト
各適量

作り方

  1. 1

    写真

    バットに●を加えて混ぜ合わせる。豚肉に漬けだれを絡めながら並べて、20分程マリネする。

  2. 2

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    両面グリルに並べて、こんがりと色よく焼く。

  3. 3

    写真

    器にジャスミンライスを盛り、2を乗せる。リーフ・キュウリ・トマト・なます・ヌクチャムを添える。

  4. 4

    写真

    ※ 使用しているレモングラスです。周りの硬い部分を取り除いてから細かな微塵にして使用します。

  5. 5

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    ※ 【ベトナムなます(ID 7268438)】です。

  6. 6

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    ※ 【ヌクチャム(ID 6601617)】です。

  7. 7

    写真

    ※ こちらは、【コムスン(ベトナム焼肉ごはん)】(ID 7052652)です。

コツ・ポイント

豚肉をグリルに並べた際に残ったタレは最後に豚肉に回し掛けます。こんがりと香ばしく焼いて下さい。

食べる際に焼肉にヌクチャムを適宜回し掛けて食べます。

このレシピの生い立ち

レモングラス・ヌクマムを使ったベトナム豚焼肉が美味しくて大好きなんです。
コムスンみないな感じですが、もっと手軽な味付けで、目玉焼き・ネギ油の代わりにベトナムなますを添えています。回し掛けるヌクチャム&サッパリとしたなますでご飯が進みます。
レシピID : 7270959 公開日 : 22/08/03 更新日 : 22/08/03

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