サーモンチーズマフィン
Description
スモークサーモンを作ったので、お食事マフィンにしました。チーズもサーモンも私の大好物ですから(○゜ε^○)v
材料
(直径7×高さ3cmのマフィン型5~6個分or直径8cm、内容量100mlのプリンカップ8個分)
60g
グラニュー糖
20g
20g
1個
130g
小さじ1.5
塩
小さじ1/8
粗挽き黒コショウ
小さじ1/8
90ml
100g
100g
作り方
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2
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準備2
後の処理が楽なので型にグラシン紙ケースを敷く。
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3
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ボールにバターを入れHMでほぐす。グラニュー糖を入れ混ぜ、コーングリッツも入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
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4
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溶き卵を2に3回にわけて入れ、その都度HMでよく混ぜる。
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5
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ヘラにかえ、粉類の1/3量を入れ、ボールの底からざっくりと混ぜる。
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6
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少し粉気が残ってるくらいで牛乳の1/2量を入れ、ざっくりと混ぜる。
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7
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牛乳が少し残ってるくらいで、4と5を繰り返し、残りの粉類を入れる。粉気がなくなるまで、ざっくりと混ぜる。
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8
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用意した型に生地の1/2量を入れ、チーズとサーモンを入れる。残りの生地をのせ、コーングリッツをトッピングする。
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9
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210℃に予熱したオーブンで20分焼く。竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ、焼き上がり。
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コツ・ポイント
BP=ベーキングパウダー。HM=ハンドミキサー。
うちのオーブンは火力が弱いので210℃で焼いてますが、ガスオーブンなら180℃、電気オーブンなら190℃で大丈夫だと思います。おうちのオーブンの火力と相談して決めて下さい。
うちのオーブンは火力が弱いので210℃で焼いてますが、ガスオーブンなら180℃、電気オーブンなら190℃で大丈夫だと思います。おうちのオーブンの火力と相談して決めて下さい。
このレシピの生い立ち
森岡梨さんの『A.R.Iのお菓子の提案』のサーモンクリームチーズを作りやすく、半量にして作りました。少しだけアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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