ベジタリアン椎茸サモサの画像

Description

肉を使わないのにビーフ味!
シンプルなディッピングソースを添えると、特に熱いパイの温度との対比で美味しくなります。

材料 (12個分)

ペイストリー生地:
480ml
小さじ1/2
ターメリック粉
小さじ1/4
小さじ1/4
ココナッツオイルまたはバター(溶かしたもの)
60ml
ミートレス具材:
ココナッツオイル
大さじ 3
ハラペーニョまたはセラーノ唐辛子(種を取り、みじん切りにする)
1~2個 (20g)
ニンニク(みじん切り)
3片
クミンシード(ホール)
小さじ1/2
生姜パウダー
小さじ1/2
カシミールチリパウダーまたはパプリカ
小さじ1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
戻した干し椎茸と軸(みじん切り)
240g (乾燥60g)
しょうゆ
大さじ2
レモン果汁
大さじ 1
ガラムマサラ
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
フレッシュミント(みじん切り)
60ml
植物油
適量

作り方

  1. 1

    ペイストリー生地を作るために、小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ターメリック、胡椒を大きなボウルで混ぜ合わせます。

  2. 2

    木べらで混ぜながら、ゆっくりココナッツオイルとぬるま湯を注ぐ。硬くて混ぜにくくなったら、なめらかになるまで手でこねる。

  3. 3

    空気が乾燥しすぎている場合は、さらに水を少々加える必要があります。ラップで覆い、室温で30分休ませます。

  4. 4

    その間に、中くらいの鍋にオイルを入れて中火にかけ、具を準備します。

  5. 5

    写真

    オイルが馴染んだら、にんじん、たまねぎ、ハラペーニョ、にんにくを加え、香りが出るまで5〜8分ほど炒めます。

  6. 6

    クミンシード、生姜パウダー、チリパウダー、ターメリック、塩を加え、さらに1分ほど炒めます。

  7. 7

    火を弱め、テンペを加え、ヘラで残った大きなかたまりをほぐす。

  8. 8

    しいたけのみじん切り、しょうゆ、レモン汁を入れ、よくかき混ぜます。
    さらに10分ほど、端に軽く焼き色がつくまで炒める。

  9. 9

    ガラムマサラとシナモンを加えてよく混ぜたら、すぐに火からおろす。

  10. 10

    グリーンピースを余熱で解凍するように炒め、ミントを加えて混ぜる。
    具材を別のボウルに移し、室温まで冷ます。

  11. 11

    サモサを組み立てる準備ができたら、清潔な床面に小麦粉を薄くまぶします。
    休ませておいた生地を取り出し、6等分にする。

  12. 12

    一度に一個ずつ、ボール状に丸め、麺棒で直径18-20cmの円形に平らにする。
    ナイフで半分に切り、半月を2つ作ります。

  13. 13

    写真

    半分を手に取り、円錐形に丸め、縁を軽く水で湿らせ、縁を押して封をする。
    大さじ3〜4杯の具を、軽く押し込むように詰める

  14. 14

    下の端を湿らせ、折り返して押し付け、きれいな小さなピラミッドを作る。
    残りの生地と具材も同じように繰り返します。

  15. 15

    出来上がったサモサは、乾燥しないように清潔なキッチンタオルで覆います。

  16. 16

    調理するには、揚げ焼きする場合は2.5cm以上、揚げる場合は6~8cmの油で、厚手のフライパンを中火で熱します。

  17. 17

    一度に2~3個のサモサを入れ、フライパンが窮屈にならないように注意する。

  18. 18

    写真

    必要に応じて裏返しながら、片面3~5分ずつ、全体がきつね色になるまで揚げる。ペーパータオルの上で油を切る。

  19. 19

    通常のオーブンでは、200℃で20〜30分、途中で裏返しながら、きつね色になるまで焼いてください。

  20. 20

    写真

    熱々を召し上がれ

コツ・ポイント

ディッピングソースのおすすめ
ミント・チャツネ
ココナッツチャツネ
タマリンドチャツネ
ライタ
サルサソース
付け合わせおすすめ
野菜サラダ
キュウリ、トマト
ラッサム(トマトのスパイシースープ)
レンズ豆のダル
バスマティライス

このレシピの生い立ち

写真・レシピ:米国ヴィーガン料理研究家ハンナ・カミンスキー
レシピID : 7272986 公開日 : 22/10/22 更新日 : 22/11/14

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